Cookies tout Chocolat
Ces Cookies tout Chocolat sont réservés aux vrais gourmands! Faites le plein de chocolat et de gourmandise au moment du goûter…
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 25 cookies
- 75 g de noisettes brutes
- 160 g de beurre
- 130 g de sucre
- 1 œuf (environ 50 g)
- 200 g de farine
- 50 g de cacao non sucré
- 3 g de levure chimique
- 100 g de chunks de chocolat noir
- 60 g de chunks de chocolat blanc
Torréfier les noisettes entières en les passant au four à 140°C pendant 10 min. Les laisser refroidir à température ambiante puis débarrasser les noisettes torréfiées de leur peau en les frottant entre les mains ou dans un torchon.
Placer les noisettes dans un petit sac en plastique puis les concasser en les frappant contre le plan de travail avec le fond d’une casserole et réserver.
Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade avec le sucre. Y ajouter l’œuf et continuer à mélanger.
Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et le cacao puis mélanger.
Terminer en ajouter les chunks de chocolat, les chunks de chocolat blanc et les noisettes concassées puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Façonner les cookies en roulant la pâte entre vos mains de manière à former des petites boules d’environ 5 cm de diamètre. Placer vos boules de pâte sur une plaque de cuisson en veillant à les espacer puis les aplatir légèrement.
Disposer quelques éclats de noisettes et quelques shunts de chocolat sur les cookies puis cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min selon la cuisson désirée.
- Pour des cookies moelleux et en légère sous-cuisson, cuisez-les pendant 12 min. Pour des cookies croustillants, il vous faudra prolonger la cuisson jusqu’à 17 min. Vous pouvez tout à fait choisir un « entre deux » en les cuisant pendant 15 min.