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Biscuits Cuillère

Le biscuit cuillère, nacré, moelleux à cœur et craquant à l’extérieur, est indissociable de la traditionnelle charlotte ou du tiramisu.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson7 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 30 biscuits

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 70 g de sucre
  • 35 g de farine T45
  • 35 g de fécule de pomme de terre
  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Séparer les blancs d’oeufs des jaunes puis monter les blancs en neige dans la cuve du batteur.
    Biscuits Cuillère
  • Lorsqu’ils deviennent mousseux, verser le sucre en 3 fois afin de serrer les blancs.
    Biscuits Cuillère
  • Lorsqu’ils sont bien fermes, ajouter le jaunes d’oeufs et mélanger à petite vitesse.
    Biscuits Cuillère
  • Ajouter la farine et la fécule tamisées ensemble et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
  • Sur l’envers d’une feuille de papier cuisson, tracer au crayon deux ou trois bandes de 8 cm de large.
  • Verser la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis pocher des biscuits d’épaisseur régulière en les espaçant d’au moins 2 cm les uns des autres. S’ils sont trop rapprochés, les biscuits vont se toucher lors de la cuisson et former ainsi une belle « cartouchière ».
    Biscuits Cuillère
  • Préchauffer le four à 230°C puis perler les biscuits en les saupoudrant de sucre glace à deux reprises mais à 5 min d’intervalle. Cela va donner aux biscuits leur croûte de sucre nacré caractéristique.
    Biscuits Cuillère
  • Faire cuire les biscuit à 230°C pendant 7 min en surveillant la cuisson.
  • A mi-cuisson, ouvrir la porte du four 3-4 secondes pour éviter qu’ils ne craquellent. Il ne doivent pas colorer et rester moelleux.
    Biscuits Cuillère

Les Variations:

  • Biscuits à la Cuillère Cacao: Ajouter 20 g de poudre de cacao à la farine tamisée.
  • Biscuits à la Cuillère Colorés: Ajouter du colorant hydrosoluble dans les jaunes d’oeufs mousseux.

Les Infos Utiles:

  • Conservation: 10 jours dans une boîte hermétique.
  • Cuisson: Cuire à 230°C pendant 7 min.
  • Utilisations: tiramisu, charlottes, entremets…

Video

Notes

  • Une cartouchière est une bande de biscuits à la cuillère utilisée pour les charlottes. Pour la réaliser, il vous suffit de pocher vos biscuits en les espaçant de seulement 0,5 cm. En gonflant lors de la cuisson, les biscuits vont se coller formant ainsi une bande laissant apparaître les volumes des biscuits.