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Gâteau Zébré
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Gâteau Zébré

Le gâteau zébré ou gâteau tigré est une variante du célèbre gâteau marbré vanille chocolat. Il plait beaucoup aux enfants à l’heure du goûter!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Equipment

Ingrédients

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 150 g d' huile
  • 100 g de crème liquide
  • 175 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • Qs d' extrait de vanille
  • 125 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 25 g de cacao non sucré

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la crème et l’huile puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
    Gâteau Zébré
  • Diviser la préparation précédente en deux parts égales dans des culs-de-poule, soit 2 fois 310 g, afin de préparer la pâte à gâteau vanille et celle au cacao.
    Gâteau Zébré
  • Dans le premier cul-de-poule, verser quelques gouttes d’extrait de vanille puis tamiser les 175 g de farine avec 3 g de levure chimique puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
    Gâteau Zébré
  • Dans le second cul-de-poule, tamiser les 125 g de farine avec le cacao et les 3 g de levure chimique restants puis mélanger à l’aide d’une maryse jusqu’à incorporation complète.
    Gâteau Zébré
  • Placer chaque pâte dans une poche à douille puis procéder au montage.
  • Pocher alternativement la pâte vanille et la pâte cacao bien au centre d’un moule à gâteau de 22 cm de diamètre préalablement graissé en veillant à toujours pocher au centre.
    Gâteau Zébré
  • Les pâtes vont naturellement s’étendre dans le moule en formant des cercles concentriques.
    Gâteau Zébré
  • Cuire le gâteau zébré à 170°C pendant 45 à 50 min en surveillant la cuisson.
    Gâteau Zébré

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Notes

  • Pour vérifier la cuisson, plantez une lame de couteau au cœur du marbré. Si elle ressort propre, c’est cuit!