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Sablés Tourbillon
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Sablés Tourbillon

Ces petits biscuits sablés tourbillon vanille et chocolat sont trop rigolos, en plus d’être bons! Des biscuits à réaliser avec des enfants et à croquer… en famille!
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson12 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 25 biscuits

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 80 g de sucre glace
  • 1 c. à café de sel (environ 2 g)
  • 1 œuf
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • Qs d' extrait de vanille
  • 100 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 100 g de chocolat au lait

Instructions

  • Dans la cuve du batteur, sabler le beurre froid coupé en morceaux avec le sucre glace à l’aide de la feuille.
    Sablés Tourbillon
  • Ajouter ensuite le sel, l’extrait de vanille, l’œuf préalablement battu et la poudre d’amandes puis continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
    Sablés Tourbillon
  • Diviser le mélange en deux parts égales dans deux culs-de-poule, soit 2 fois 140 g.
    Sablés Tourbillon
  • Ajouter les 100 g de farine tamisée dans le premier cul-de-poule puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
    Sablés Tourbillon
  • Dans le second cul-de-poule, verser les 100 g de farine restants préalablement tamisée avec le cacao puis mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à incorporation complète.
    Sablés Tourbillon
  • Former une boule avec chaque pâte puis les façonner en cylindre sur le plan de travail.
    Sablés Tourbillon
  • Affiner les cylindres jusqu’à obtenir une section d’environ 1 à 2 cm puis détailler des segments d’un bon centimètre à l’aide d’un couteau.
    Sablés Tourbillon
  • Façonner les segments en petites boules à l’aide de vos mains.
    Sablés Tourbillon
  • Former les biscuits en disposant 6 boules de pâte en cercle en alternant les boules de pâte vanille et chocolat.
    Sablés Tourbillon
  • Resserrer les boules entre elles tout en maintenant le cercle formé puis rouler brièvement entre les mains farinées de manière à former le tourbillon.
  • Disposer les sablés tourbillon sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson puis cuire à 180°C pendant 15 min environ.
    Sablés Tourbillon
  • Les sablés doivent être légèrement dorés sur les bords.
    Sablés Tourbillon
  • Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou bien suivre la courbe de température du chocolat au lait (pour une conservation plus longue du chocolat).
  • Tremper la base de chaque sablé dans le chocolat au lait fondu puis placer les biscuits, face en bas, sur une plaque recouverte de papier cuisson jusqu’à prise complète du chocolat.
    Sablés Tourbillon

Les Infos Utiles:

  • Conservation: 1 semaine dans une boîte hermétique
  • Cuisson: 180°C pendant 15 min.

Video

Notes

  • Le sablage du beurre avec le sucre glace peut tout à fait se faire à la main, sans robot.
  • Vous pouvez tout à fait utiliser du chocolat noir à la place du chocolat au lait.