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Pain de Gênes

Le pain de Gênes est un biscuit moelleux à base de pâte d’amandes souvent utilisé dans les entremets.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 180 g de pâte d’amandes à 50%
  • 50 g de jaunes d’oeufs (environ 3 œufs)
  • 180 g d' oeufs (environ 4 œufs)
  • 3 g de vanille liquide
  • 35 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 3 g de levure chimique
  • 60 g de beurre
  • 20 g d' amandes effilées
  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis laisser redescendre à température ambiante.
  • Dans un récipient, mixer la pâte d’amandes coupée en morceaux avec les œufs et les jaunes d’oeufs.
    Pain de Gênes
  • Verser ce mélange dans la cuve du batteur avec la vanille liquide puis fouetter vivement pendant 10 min environ jusqu’à ce que le mélange double de volume.
    Pain de Gênes
  • Ajouter le beurre fondu puis continuer à fouetter quelques instants sans faire retomber le mélange.
    Pain de Gênes
  • Tamiser ensemble la fécule et la levure puis incorporer délicatement les poudres à la pâte à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
    Pain de Gênes
  • Beurrer un moule de 20 cm de diamètre puis disposer harmonieusement des amandes effilées en cercles concentriques sur le fond du moule.
    Pain de Gênes
  • Couler délicatement la pâte à pain de Gênes dans le moule en veillant à ne pas déplacer les amandes.
    Pain de Gênes
  • Cuire à 180°C pendant 35 min environ. Le pain de Gênes doit être doré en surface et resté moelleux à l’intérieur.
    Pain de Gênes
  • Utiliser un cercle de 16 cm de diamètre comme pochoir puis saupoudrer du sucre glace sur les bords du pain de Gênes.
    Pain de Gênes

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 3 à 4 jours bien filmé dans un endroit sec
  • Cuisson: 180°C pendant 35 min.
  • Utilisations: entremets

Notes

  • Vous pouvez réchauffer la pâte d’amandes au four micro-ondes pendant 20 secondes à pleine puissance pour la ramollir un peu avant de la mixer avec les œufs.
  • Pour plus de moelleux et de gourmandise, vous pouvez imbiber le pain de Gênes d’un sirop vanillé avec une touche de rhum ou un sirop aux agrumes.
  • Sirop vanillé: Portez à ébullition 100 g d’eau avec 130 g sucre puis laissez infuser 1 gousse de vanille fendue et grattée pendant 30 min. Ajoutez 5 à 10 g de rhum ambré dans le sirop refroidi.
  • Sirop aux agrumes: Portez à ébullition 100 g d’eau avec 130 g sucre puis laissez infuser les zestes d’une orange et d’un demi citron (bio) pendant 30 min.