Go Back
+ servings
Gâteau aux Pommes
Imprimer la recette
4.91 de 11 votes

Gâteau aux Pommes et Crumble

Le Gâteaux aux Pommes Moelleux et Crumble est parfait pour le goûter des enfants. Voilà une recette anti-gaspi gourmande!
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • 90 g d' huile de tournesol
  • 110 g de farine T45
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 2 pommes

LE CRUMBLE NOISETTE CANNELLE

  • 50 g de farine
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 25 g de sucre
  • 25 g de sucre roux
  • 50 g de beurre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 g de sel

LES FINITIONS

  • Qs de sucre glace

Instructions

1. LA PÂTE À GÂTEAU

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 75 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
    Gâteau aux Pommes
  • Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
    Gâteau aux Pommes
  • Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
    Gâteau aux Pommes
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 40 g de sucre puis continuer à fouetter.
  • Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer.
  • Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
    Gâteau aux Pommes
  • Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
    Gâteau aux Pommes
  • Laver, éplucher et tailler les pommes en gros dés.
  • Verser environ la moitié de la pâte à gâteau dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement graissé puis dispersé la moitié des dés de pommes.
    Gâteau aux Pommes
  • Recouvrir les pommes du reste de pâte puis terminer en dispersant l’autre moitié des dés de pommes.
    Gâteau aux Pommes

2. LE CRUMBLE NOISETTE CANNELLE

  • Dans la cuve du batteur, mélanger les poudres avec le beurre bien froid coupé en morceaux à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse (cette étape peut tout à fait être réalisée à la main).
    Gâteau aux Pommes
  • Répartir le crumble sur toute la surface du gâteau puis cuire à 180°C pendant 50 min environ.
    Gâteau aux Pommes
  • Terminer en saupoudrant harmonieusement du sucre glace.
    Gâteau aux Pommes

Video

Notes

  • Ce gâteau peut tout à fait être réalisé sans crumble. Dans ce cas, la cuisson se fera à 170°C pendant 40 min environ.
  • La poudre de noisettes peut être remplacée par de la poudre d’amandes dans le crumble. Pour la réaliser vous-même, vous pouvez torréfier des noisettes entières à 140°C pendant 10 min puis mixez les finement.