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Financiers Citron Framboise

Ces financiers citron framboise sont irrésistibles! Légers et fruités, il vont égayer vos goûters.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson16 min
Repos au Froid2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 12 financiers

Ingrédients

  • 90 g de beurre
  • 160 g de sucre glace
  • 65 g de farine T45
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 2 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 165 g de blancs d’œufs (environ 4-5 œufs)
  • 1 citron bio
  • 24 framboises fraîches

Instructions

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette.
    Financiers Citron Framboise
  • Lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette, retirer du feu, filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
    Financiers Citron Framboise
  • Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et le sel.
  • Ajouter les blancs d’oeufs et mélanger jusqu’à incorporation complète.
    Financiers Citron Framboise
  • Incorporer les zestes de citron puis beurre noisette refroidi et réserver pendant 2h au réfrigérateur.
    Financiers Citron Framboise
  • Placer l’appareil à financier dans une poche à douille puis pocher dans des moules à financiers.
    Financiers Citron Framboise
  • Disposer 2 framboises fraîches dans financier.
    Financiers Citron Framboise
  • Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
  • Cuire pendant 16 min. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C.
  • Les financiers doivent être légèrement colorés sur les bords.
    Financiers Citron Framboise

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Notes

  • Le beurre noisette est prêt lorsqu’il arrête de « chanter ». C’est la caramélisation de la caséine du beurre qui lui confère ce léger goût de noisette et cette teinte ambrée. Attention à ne pas le laisser brûler!
  • Pour plus de légèreté, vous pouvez monter les blancs d’oeufs en neige et intégrer délicatement le sucre glace tamisé dans les blancs montés. Incorporez ensuite les poudres.