Faire bouillir l’eau puis réserver.
Dans une grande casserole, verser environ 1/3 du sucre puis cuire de manière à obtenir un caramel.
Verser le deuxième tiers de sucre, laisser caraméliser à nouveau puis ajouter le dernier tiers de sucre et faire caraméliser également.
Retirer le caramel du feu puis ajouter l’eau chaude petit à petit en prenant garde aux éventuelles éclaboussures.
Remettre le sirop sur le feu et le porter à frémissement.
Peler les poires en conservant la queue et les évider en utilisant une cuillère à pomme parisienne de manière à ôter les pépins.
Placer les poires évidées dans le sirop caramel puis les couvrir d’une feuille de papier absorbant.
Pocher les poires sur feu doux pendant 30 min.
En fin de cuisson les poires doivent être fondantes mais toujours fermes. Retirer délicatement les poires du sirop et les placer sur une feuille de papier absorbant.
Réserver 1h au réfrigérateur.