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Crêpes Citron Gingembre

Une manière originale de préparer vos crêpes… Chaudes avec une sauce citron gingembre pour un dessert… « punchy »!
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Equipment

Ingrédients

LA PÂTE À CRÊPES

  • 170 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre
  • 15 g de rhum ambré

LA SAUCE CITRON GINGEMBRE

  • 80 g de sucre
  • 4 citrons bio
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 80 g de beurre
  • 50 g de rhum

Instructions

1. LA PÂTE À CRÊPES

  • Réaliser la pâte à crêpes en faisant fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les oeufs et un peu de lait.
  • Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
    Crêpes Citron Gingembre
  • Verser le beurre fondu et le rhum puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  • Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
  • Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
    Crêpes Citron Gingembre
  • Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
  • Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
  • Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

2. LA SAUCE CITRON GINGEMBRE

  • Prélever les zestes de 2 citrons et réserver.
  • Presser les quatre citrons et réserver les jus.
    Crêpes Citron Gingembre
  • Dans une grande poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser.
  • Verser le jus des citrons avec les zestes et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre caramélisé soit totalement dissous.
    Crêpes Citron Gingembre
  • Ajouter ensuite le beurre puis râper un peu de gingembre frais (sur environ 1 cm).
    Crêpes Citron Gingembre
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ensemble soit homogène.
  • Verser ensuite le rhum d’un seul coup puis, lorsque l’ébullition reprend, flamber la sauce en approchant un chalumeau ou une allumette (attention aux premières flammes imposantes!).
    Crêpes Citron Gingembre
  • Placer les crêpes les unes après les autres dans la sauce en les retournant pour qu’elles s’imprègnent bien puis les plier en quatre.
    Crêpes Citron Gingembre
  • Servir les crêpes chaudes en disposant par-dessus quelques zestes de citron et avec le reste de sauce citron gingembre à côté.

Notes

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.