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Crêpes Suzette

C’est la manière la plus connue de préparer les crêpes. Les crêpes Suzette, au délicat parfum d’orange et de Grand Marnier sont vraiment délicieuses!
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes

Equipment

Ingrédients

LA PÂTE À CRÊPES

  • 170 g de farine T45
  • 2 œufs
  • 30 g de sucre
  • 500 g de lait demi-écrémé
  • 25 g de beurre
  • 15 g de Grand Marnier

LA SAUCE SUZETTE

  • 60 g de sucre
  • 2 oranges bio
  • 2 citrons
  • 100 g de beurre
  • 150 g de Grand Marnier

Instructions

1. LA PÂTE À CRÊPES

  • Réaliser la pâte à crêpes en faisant fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les oeufs et un peu de lait.
  • Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
    Crêpes
  • Verser le beurre fondu et le Grand Marnier puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
  • Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  • Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
    Crêpes
  • Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
  • Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
  • Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
    Crêpes
  • Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

2. LA SAUCE SUZETTE

  • Prélever les zestes d’une orange et réserver.
    Crêpes Suzette
  • Presser les oranges d’une part puis les citrons et réserver les jus.
  • Dans une grande poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser.
  • Verser le jus d’orange avec les zestes et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre caramélisé soit totalement dissous.
    Crêpes Suzette
  • Ajouter ensuite le jus des citrons puis le beurre.
    Crêpes Suzette
  • Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ensemble soit homogène.
  • Verser ensuite le Grand Marnier d’un seul coup puis, lorsque l’ébullition reprend, flamber la sauce en approchant un chalumeau ou une allumette (attention aux premières flammes imposantes!).
    Crêpes Suzette
  • Placer les crêpes les unes après les autres dans la sauce en les retournant pour qu’elles s’imprègnent bien puis les plier en quatre.
    Crêpes Suzette
  • Servir les crêpes chaudes en disposant par-dessus quelques zestes d’orange et avec le reste de sauce Suzette à côté.

Notes

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
  • Le Grand Marnier peut être remplacé par du Cointreau ou du Rhum selon votre goût.