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Madeleines au Citron

On a tous en mémoire cette agréable sensation éveillée par une madeleine. Cette recette de Claire Heitzler nous ramène en enfance, tout en douceur.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson12 min
Repos au Froid2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 18 pièces

Ingrédients

  • 2 œufs
  • 85 g de sucre
  • 40 g de lait entier
  • 20 g de miel liquide
  • 130 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • 130 g de beurre
  • 1/2 citron bio (zestes)

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel jusqu’à atteindre 60°C.
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à 60°C jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
    Madeleines Citron Claire Heitzler
  • Dans la cuve du batteur, verser les œufs et le sucre puis les monter au ruban à vitesse moyenne durant 15 min environ.
    Madeleines Citron Claire Heitzler
  • Lorsque le mélange œufs-sucre est monté au ruban, y ajouter le lait chaud petit à petit tout en continuant à faire tourner le fouet du batteur à petite vitesse.
  • Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et les zestes de citron.
    Madeleines Citron Claire Heitzler
  • Mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu chaud petit à petit jusqu’à incorporation complète.
  • Placer la pâte à madeleine filmée 2h au réfrigérateur (une nuit c’est mieux).
    Madeleines Citron Claire Heitzler
  • Préchauffer le four à 200°C, répartir la pâte dans les empreintes en s’aidant de 2 cuillères à soupe ou d’une poche à douille munie d’une douille lisse large.
    Madeleines Citron Claire Heitzler
  • Cuire les madeleines pendant 10-12 min environ.
  • Les madeleines doivent être bien dorées et porter leur « bosse » caractéristique légèrement plus claire.
    Madeleines Citron Claire Heitzler

Notes

  • Pour obtenir des madeleines avec de belles bosses sur le dessus, il est impératif d’utiliser une plaque à empreintes en métal. Abandonnez les moules en silicone qui ne donnent rien de bien satisfaisant, quelque soit la température ou la durée de cuisson.
  • Pour des madeleines natures, il suffit de ne pas ajouter les zestes de citron à la préparation.
  • La pâte peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur 24H sous film alimentaire.
  • Pour une dégustation parfaite, n’hésitez pas à les repasser au four 2 min à 180°C, enveloppées dans du papier aluminium pour éviter qu’elles ne colorent davantage. Cela leur redonnera tout leur moelleux.