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Recette Petits Gateaux Exotiques
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Petits Gâteaux Exotiques

Ce petit gâteau, aux saveurs exotiques, est constitué d’un financier coco et citron vert moelleux et d’ananas rôtis renfermant un cœur coulant caramel.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson16 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 pièces

Ingrédients

LE FINANCIER COCO CITRON VERT

  • 90 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 160 g de sucre glace
  • 65 g de farine T45
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 2 g de levure chimique
  • 165 g de blancs d’oeufs (environ 4-5 œufs)
  • 1 citron vert

LES ANANAS RÔTIS

  • 1/4 ananas frais
  • 75 g de sucre roux

LE CARAMEL ONCTUEUX

LA CHANTILLY MASCARPONE VANILLE

  • 85 g de mascarpone
  • 1/2 gousse de vanille
  • 125 g de crème liquide entière
  • 15 g de sucre glace

LE DRESSAGE

  • 1 citron vert

Instructions

1. LE FINANCIER COCO CITRON VERT

  • Réaliser des financiers en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  • Laisser cuire jusqu’à obtenir un beurre noisette puis retirer du feu lorsque le beurre prend une teinte ambrée et dégage une bonne odeur de noisette.
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  • Filtrer et laisser refroidir à température ambiante jusqu’à 40°C.
  • Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec la farine, la noix de coco râpée, la levure chimique, le sel et les zeste d’un citron vert.
  • Ajouter les blancs d’oeufs puis mélanger.
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  • Terminer en ajoutant le beurre noisette refroidi.
  • Mélanger puis verser dans des moules à savarin de 7 cm de diamètre..
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  • Préchauffer le four à 220°C puis abaisser immédiatement à 200°C au moment d’enfourner les financiers.
  • Faire cuire pendant 16 min environ. A mi-cuisson, abaisser la température du four à 190°C.
  • Les financiers doivent être bien dorés en surface. Laisser refroidir à température ambiante avant de démouler.
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2. LES ANANAS RÔTIS

  • Peler et découper un 1/4 d’ananas en petits dés.
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  • Dans une poêle, verser le sucre roux puis laisser fondre sur feu moyen.
  • Lorsque le sucre commence à caraméliser, ajouter les dés d’ananas puis les faire confire sur feu moyen en remuant régulièrement.
  • Retirer les dés d’ananas caramélisés puis réserver le sirop afin de réaliser le caramel onctueux.
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3. LE CARAMEL ONCTUEUX

  • Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide puis le verser sur le sirop réalisé précédemment. Mélanger puis porter à ébullition.
  • Verser cette crème caramélisée chaude sur le chocolat blanc puis mélanger vivement jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu et incorporé.
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  • Verser le caramel onctueux dans une poche à douille puis réserver à température ambiante jusqu’au moment du dressage.
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4. LA CHANTILLY MASCARPONE VANILLE

  • Dans la cuve du batteur, fouetter vivement le mascarpone avec la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille jusqu’à obtenir une crème chantilly.
  • Placer la crème chantilly dans une poche à douille munie d’une douille lisse 10 mm puis procéder au dressage.

5. LE DRESSAGE

  • Pocher un peu de caramel onctueux à l’intérieur des cavités des financiers coco citron vert.
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  • Pocher ensuite la chantilly mascarpone vanille en forme de corole tout autour de l’insert caramel.
  • Disposer harmonieusement des dés d’ananas caramélisés au centre de chaque gâteau puis terminer en zestant un citron vert par-dessus.
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