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Crêpes Traditionnelles

Avec de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout simplement du sucre, on adore les déguster lors de la chandeleur. Suivez cette recette de crêpes traditionnelles.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Repos au Frais8 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 15 pièces

Equipment

Ingrédients

  • 255 g de farine T45
  • 3 œufs
  • 45 g de sucre
  • 2 g de sel
  • 750 g de lait demi-écrémé
  • 40 g de beurre
  • 45 g de bière blonde (facultatif)

Instructions

  • Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver.
  • Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, le sel, les œufs et un peu de lait.
  • Mélanger au fouet jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
  • Ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois.
    Crêpes
  • Verser le beurre fondu et la bière puis mélanger jusqu’à incorporation complète.
    Crêpes
  • Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  • Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe.
    Crêpes
  • Répartir la pâte à crêpes immédiatement en faisant pivoter la poêle avec le poignet puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords.
  • Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute.
    Crêpes
  • Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte.
  • Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.
    Crêpes

Notes

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
  • La bière est facultative ici. Elle peut être remplacée par un autre alcool (rhum, Grand Marnier) selon votre goût et à quantité égale, mais vous pouvez tout à fait aromatiser vos crêpes avec de l’extrait de vanille ou d’eau de fleur d’oranger.