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Madeleines
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Madeleines

Moelleuse et réconfortante, la madeleine est idéale pour le goûter et très facile à préparer. Le secret de sa bosse? Un choc thermique!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson12 min
Repos au Frais2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 18 pièces

Ingrédients

  • 40 g de lait entier
  • 20 g de miel liquide
  • 130 g de beurre
  • 2 œufs
  • 85 g de sucre
  • 130 g de farine
  • 6 g de levure chimique

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le miel jusqu’à atteindre 60°C.
    Madeleines
  • Dans une autre casserole, faire fondre le beurre à 60°C jusqu’à ce qu’il commence à mousser.
  • Dans la cuve du batteur, verser les œufs et le sucre puis les monter au ruban à vitesse moyenne durant 15 min environ.
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  • Lorsque le mélange œufs-sucre est monté au ruban, y ajouter le lait chaud petit à petit tout en continuant à faire tourner le fouet du batteur à petite vitesse.
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  • Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique.
  • Mélanger à nouveau puis verser le beurre fondu chaud petit à petit jusqu’à incorporation complète.
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  • Placer la pâte à madeleine filmée 2h au réfrigérateur (une nuit c’est mieux).
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  • Préchauffer le four à 200°C, répartir la pâte dans les empreintes en s’aidant de 2 cuillères à soupe ou d’une poche à douille munie d’une douille lisse large.
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  • Cuire les madeleines pendant 10-12 min environ.
  • Les madeleines doivent être bien dorées et porter leur « bosse » caractéristique légèrement plus claire.
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Notes

  • Pour obtenir des madeleines avec de belles bosses sur le dessus, il est impératif d’utiliser une plaque à empreintes en métal. Abandonnez les moules en silicone qui ne donnent rien de bien satisfaisant, quelque soit la température ou la durée de cuisson.
  • La pâte peut être préparée la veille et conservée au réfrigérateur 24H sous film alimentaire.
  • Pour une dégustation parfaite, n’hésitez pas à les repasser au four 2 min à 180°C, enveloppées dans du papier aluminium pour éviter qu’elles ne colorent davantage. Cela leur redonnera tout leur moelleux.