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Crème Diplomate
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Crème Diplomate

La crème diplomate est une crème pâtissière à laquelle on ajoute une crème montée. A la fois légère et onctueuse, la recette est plutôt simple à réaliser.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 500 g

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g d' œuf (environ 1 œuf)
  • 15 g de fécule de maïs Maïzena
  • 10 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 125 g de crème liquide entière

Instructions

  • Réaliser une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée puis laisser infuser 10 min à couvert.
    Crème Diplomate
  • Dans un cul-de-poule, blanchir l’œuf avec l’autre moitié du sucre puis ajouter la fécule de maïs et la farine et fouetter jusqu’à incorporation complète.
    Crème Diplomate
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur le mélange œuf-farines.
    Crème Diplomate
  • Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole.
  • Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de fouetter.
  • Retirer la crème pâtissière du feu puis ajouter le beurre coupé en morceau en mélangeant jusqu’à incorporation.
    Crème Diplomate
  • Filmer immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne sèche puis réserver au réfrigérateur 1h.
    Crème Diplomate
  • Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière en la remuant vivement à la spatule.
  • Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème montée.
    Crème Diplomate
  • Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière en 3 fois à l’aide d’un fouet.
    Crème Diplomate
  • Fouetter délicatement la crème diplomate pour la rendre homogène.

LES VARIATIONS

  • Remplacer le lait par une purée de fruits pour une crème diplomate fruitée.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: tartes, entremets, millefeuilles.

Notes

  • Pour une meilleure tenue de la crème diplomate, ajoutez à la crème pâtissière chaude 3 g de gélatine en feuille préalablement hydratée.