Go Back
+ servings

Crème Anglaise

Onctueuse et richement vanillée, elle se cuit « à la nappe » et c’est la plus British des crèmes. Suivez la recette de la crème anglaise pas à pas.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson5 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 350 g

Ingrédients

  • 250 g de lait entier
  • 50 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 60 g de jaunes d’œufs (environ 3-4 œufs)

Instructions

  • Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre.
  • Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur les jaunes d’œufs blanchis.
  • Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole.
  • Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à atteindre 82°C.
  • La crème anglaise est cuite lorsque l’écume de surface disparaît et qu’un trait tracé au doigt sur la spatule reste visible.
  • On dit alors que la crème est cuite «  à la nappe ».
  • Filtrer la crème anglaise en la passant à travers une passoire.
  • Utiliser chaude ou froide selon la préparation.

LES VARIATIONS

  • Remplacer la moitié du lait par de la crème liquide pour une crème anglaise plus onctueuse.
  • Crème Anglaise Chocolat: Ajouter 35 g de chocolat à 90% dans la crème chaude en fin de cuisson
  • Crème Anglaise Café: Faire infuser 25 g de café moulu dans le lait chaud puis filtrer ou ajouter 8-10 g de café soluble ou d’extrait de café
  • Crème Anglaise Alcoolisée: Ajouter 7 g d’alcool de votre choix (rhum, Kirsch…) dans la crème froide

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: accompagnement desserts, crème bavaroise

Notes

  • Si les jaunes d’oeufs ont légèrement coagulé, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis filtrez la crème anglaise pour la rendre homogène.