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Crème Chantilly

C’est la plus simple et la plus connue des crèmes. Nature ou aromatisée, la crème Chantilly accompagne nos fraises. Suivez la recette pas à pas.
Temps de préparation15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 250 g

Ingrédients

  • 250 g de crème liquide à 35% de MG
  • 20 g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Instructions

  • Placer la cuve du batteur au réfrigérateur pendant 30 à 45 min.
  • Verser la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille dans la cuve du batteur puis monter la crème en la fouettant.
  • Surveiller attentivement afin de ne pas laisser grainer la crème chantilly.
  • Utiliser immédiatement.

LES VARIATIONS

  • La crème liquide peut être infusée la veille avec de la vanille, des zestes d’agrumes ou des aromates (verveine, anis vert…) et placée au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de la monter.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 24h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Utilisations: accompagnement de desserts, entremets, décor, crèmes…

Notes

  • La quantité de matière grasse est importante pour réaliser une crème chantilly. Utilisez une crème liquide à 35% de MG que l’on trouve en boutiques spécialisées. A défaut, choisissez une crème à 30% de MG que l’on trouve plus facilement.
  • Lorsqu’une crème chantilly forme des grains, on dit qu’elle « tranche ». Il s’agit des matières grasses qui s’agglomèrent. Dans ce cas, il vous faut impérativement recommencer.