Crème Chantilly
C’est la plus simple et la plus connue des crèmes. Nature ou aromatisée, la crème Chantilly accompagne nos fraises. Suivez la recette pas à pas.
Temps de préparation15 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 250 g
- 250 g de crème liquide à 35% de MG
- 20 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Placer la cuve du batteur au réfrigérateur pendant 30 à 45 min.
Verser la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille dans la cuve du batteur puis monter la crème en la fouettant.
Surveiller attentivement afin de ne pas laisser grainer la crème chantilly. Utiliser immédiatement.
LES INFOS UTILES
Conservation: 24h au réfrigérateur (bien filmée)
Utilisations: accompagnement de desserts, entremets, décor, crèmes…
- La quantité de matière grasse est importante pour réaliser une crème chantilly. Utilisez une crème liquide à 35% de MG que l’on trouve en boutiques spécialisées. A défaut, choisissez une crème à 30% de MG que l’on trouve plus facilement.
- Lorsqu’une crème chantilly forme des grains, on dit qu’elle « tranche ». Il s’agit des matières grasses qui s’agglomèrent. Dans ce cas, il vous faut impérativement recommencer.