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Biscuit Sans Farine au Chocolat

Ce biscuit au chocolat sans gluten est facile et rapide à préparer, vous pourrez l’utiliser pour réaliser des roulés. Suivez la recette pas à pas.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 350 g

Ingrédients

  • 100 g de chocolat noir à 50%
  • 30 g de beurre
  • 50 g de pâte d’amandes crue 50%
  • 25 g de jaunes d’œufs (environ 1,5 œufs)
  • 125 g de blancs d’œufs (environ 3 œufs)
  • 45 g de sucre

Instructions

  • Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie jusqu’à atteindre 50-55°C.
  • Dans un cul-de-poule, faire chauffer la pâte d’amandes au micro-ondes pendant 20 secondes afin de la faire ramollir.
  • Verser les jaunes d’oeufs petit à petit sur la pâte d’amandes puis détendre l’ensemble en mélangeant à l’aide d’une spatule.
  • Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le chocolat fondu puis mélanger à nouveau.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs en neige en versant le sucre en 3 fois.
  • Incorporer environ 1/4 des blancs montés au mélange précédent afin de le détendre (lors de cette étape, les blancs vont retomber légèrement).
  • Verser ensuite l’appareil chocolaté dans le reste des blancs en neige puis mélanger délicatement à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber l’ensemble.
  • Verser l’appareil sur un tapis en silicone préalablement graissée puis l’étaler régulièrement à l’aide d’une grande spatule coudée de manière à avoir une épaisseur homogène.
  • Placer le biscuit au four et abaisser immédiatement la température du four à 180°C.
  • Cuire pendant 10 min environ.
  • A la sortie du four, retourner le biscuit sur une feuille de papier cuisson puis retirer délicatement le tapis en silicone en veillant à ne pas casser le biscuit.
  • Laisser refroidir à température ambiante avant utilisation.

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur / 15 jours au congélateur (cuit et filmé)
  • Cuisson: Préchauffer le four à 200°Abaisser la température à 180°C au moment d’enfourner. Cuire pendant 10 min environ.
  • Utilisations: Entremets, biscuits roulés, bûches…

Notes

  • Lors du mélange pâte d’amandes et jaunes d’oeufs, veillez à ce qu’il ne reste pas de « grains » de pâte d’amandes. S’il y en a, écrasez-les avec la spatule contre les parois du récipient.