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Génoise

A la fois moelleuse et aérienne, la génoise est le plus connu et le plus utilisé des biscuits. Réalisez cette recette simple et efficace.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 1 génoise haute

Ingrédients

  • 5 œufs (environ 265 g)
  • 160 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • 150 g de farine T45

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre puis placer l’ensemble au bain-marie et continuer à fouetter jusqu’à atteindre 45°C.
  • Verser le mélange dans la cuve du batteur puis continuer à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un ruban. Le mélange doit être très mousseux et avoir doublé de volume.
  • Mélanger le beurre fondu et refroidi avec une petite quantité des œufs mousseux puis reverser l’ensemble dans le mélange initial et l’incorporer délicatement.
  • Ajouter la farine tamisée et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Verser l’appareil à génoise dans un moule beurré et fariné puis cuire à 180°C pendant 20 min.

LES VARIATIONS

  • Génoise Cacao: Remplacer 20 g de fariner par du cacao en poudre non sucré
  • Génoise Agrumes: Ajouter les zestes d’une orange bio ou d’un citron bio
  • Génoise Café: Ajouter 12 g de café lyophilisé dans les œufs

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur / 2 semaines au congélateur (génoise cuite et filmée)
  • Cuisson: 180°C pendant 20 min.
  • Utilisations: Fraisier, roulé, entremets…

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Notes

  • La génoise est cuite lorsque les bords se rétractent et que l’empreinte du doigt disparaît au toucher.
  • Attention, si vous devez découper votre génoise, attendez que celle-ci soit totalement refroidie pour éviter la casse!
  • Pensez à puncher votre génoise avec un sirop pour plus de moelleux.