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Tartelette Framboise Pistache
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Tartelettes Framboise Pistache

Ces tartelettes framboise et pistache allient fraîcheur et rondeur pour plaisir estival. Suivez la recette étape par étape de ce petit gâteau.

Temps de préparation2 h
Temps de cuisson45 min
Repos au Froid8 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 pièces

Ingrédients

LA GANACHE MONTÉE PISTACHE

LA PÂTE SABLÉE VANILLE

  • 125 g de beurre
  • 215 g de farine T45
  • 50 g d' œufs (environ 1 œuf)
  • 1 g de fleur de sel
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 1 g de poudre de vanille

LE CAKE PISTACHE

  • 2,5 jaunes d’œufs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de crème liquide entière
  • 45 g de farine
  • 1 g de levure chimique
  • 20 g de beurre
  • 7 g de pâte de pistache
  • 10 g de pistaches concassées

LE CONFIT DE FRAMBOISES

LE DRESSAGE

  • 200 g de framboises fraiches
  • Qs de pistaches concassées

Instructions

1. LA GANACHE MONTÉE PISTACHE (à préparer la veille)

  • Dans une casserole, porter la crème liquide à ébullition. 
  • Verser la crème chaude sur le chocolat blanc et la pâte de pistache, mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble.
  • Mixer à l’aide d’un mixeur plongeant, filmer puis placer une nuit au réfrigérateur.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache

2. LA PÂTE SABLÉE VANILLE

  • Réaliser la pâte sablée en mélangeant, dans la cuve du batteur, la farine tamisée avec le beurre bien froid coupé en gros dés.
  • Faire tourner à vitesse moyenne pendant 3-4 min jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
  • Ajouter l’œuf et la fleur de sel puis mélanger à nouveau jusqu’à incorporation complète.
  • Verser enfin le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes et la poudre de vanille puis mélanger.
  • Lorsque la pâte est homogène, former une boule puis la filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  • Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte sur 2-3mm d’épaisseur, la piquer à l’aide d’une fourchette puis foncer six cercles de 8 cm de diamètre préalablement disposé sur une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Bloquer les fonds de tartelette au congélateur 10 - 15 min avant cuisson.
  • Cuire le fond de tarte à 170°C pendant 25-30 min.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Réserver à température ambiante jusqu’au moment du dressage.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache

3. LE CAKE PISTACHE

  • Faire fondre le beurre dans une casserole puis réserver à température ambiante. 
  • Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Ajouter ensuite la crème liquide puis la farine tamisée avec la levure puis le beurre fondu et la pâte de pistache.
  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Couler l’appareil à cake dans un moule rond de 20 cm de diamètre puis saupoudrer de pistache concassées sur toute sa surface.
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  • Cuire le cake à 170°C pendant 20 min environ.
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  • Laisser refroidir à température ambiante, démouler puis détailler 6 disques de 6 cm de diamètre en utilisant un emporte-pièce.
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  • Réserver jusqu’au moment du dressage.
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4. LE CONFIT DE FRAMBOISES

  • Dans une casserole, faire chauffer la purée de framboises.
  • Verser en pluie le mélange sucre + pectine ainsi que le glucose et mélanger.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Porter à ébullition puis retirer du feu immédiatement.
  • Placer le confit dans une poche à douille puis pocher dans 6 empreintes demi-sphériques de 4 cm de diamètre.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Placer les demi-sphères au congélateur pendant 2h puis réserver le reste de confit à température ambiante jusqu’au moment du dressage.

5. LE DRESSAGE

  • Dans la cuve du batteur, fouetter la crème pistache bien froide jusqu’à ce qu’elle prenne la texture d’une crème chantilly.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  •  Placer la ganache montée pistache dans une poche à douille munie d’une douille lisse large.
  • Sur les fonds de tartelettes, pocher du confit de framboise sur toute la surface puis disposer un disque de cake pistache en l’enfonçant légèrement.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Combler, si nécessaire, de confit de framboise tout autour du disque de cake de manière à ce qu’il arrive à hauteur du fond de tartelette.
    Recette Tartelettes Framboise Pistache
  • Pocher une grosse pointe de ganache montée pistache au centre de chaque tartelette puis disposer une demi-sphère congelée de confit framboise en utilisant un cure-dent.
  • Garnir toutes les framboises de confit de framboise puis les disposer en corolle tout autour du dôme congelé de confit.
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  • Pocher une grosse boule de ganache montée pistache de manière à recouvrir entièrement les dômes de confit de framboise puis terminer en saupoudrant de pistache concassée.
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