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Gâteau aux Pommes

Le Gâteaux aux Pommes Moelleux est parfait pour le goûter des enfants. Voilà une recette anti-gaspi gourmande!
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 3 œufs
  • 75 g de sucre
  • 8 g de sucre vanillé (1 sachet)
  • 90 g d' huile de tournesol
  • 110 g de farine T45
  • 6 g de levure chimique
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 2 pommes

LES FINITIONS

  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 75 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
  • Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
  • Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
  • Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
  • Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 40 g de sucre puis continuer à fouetter.
  • Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer.
  • Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
  • Laver, éplucher et tailler les pommes en gros dés.
  • Verser environ la moitié de la pâte à gâteau dans un moule rond de 20 cm de diamètre préalablement graissé puis dispersé la moitié des dés de pommes.
  • Recouvrir les pommes du reste de pâte puis terminer en dispersant l’autre moitié des dés de pommes.
  • Cuire à 180°C pendant 50 min environ.
  • Terminer en saupoudrant harmonieusement du sucre glace.

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Notes

  • Ce gâteau peut être réalisé avec d’autres fruits de saison qui supportent la cuisson (poires, pêches, prunes, figues…)