Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Dans un cul-de-poule, fouetter les jaunes d’oeufs avec les 100 g de sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
Verser l’huile d’un coup puis continuer à fouetter jusqu’à incorporation complète.
Ajouter ensuite la poudre d’amandes puis fouetter à nouveau.
Dans la cuve du batteur, monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.
Lorsque les blancs deviennent mousseux, verser la moitié des 50 g de sucre puis continuer à fouetter.
Verser l’autre moitié du sucre lorsque les blancs sont montés afin de les serrer. Incorporer environ 1/3 des blancs montés aux jaunes blanchis afin de détendre l’appareil puis ajouter ensuite les 2/3 restants en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.
Tamiser ensemble la farine avec la levure chimique au-dessus de la pâte à gâteau puis incorporer les poudre délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.
Laver, sécher les prunes puis les découper en deux afin de les dénoyauter.
Verser la pâte à gâteau dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement graissé puis disposer les demi-prunes, face vers le haut, sur toute la surface du gâteau.
Cuire à 170°C pendant 40 min environ.
Laisser tiédir le gâteau à température ambiante avant de le démouler.