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Tarte aux Mirabelles

Cette tarte aux mirabelles est une version plus moderne que celle qu’on a l’habitude de déguster. J’espère qu’elle vous plaira!
Temps de préparation2 h
Temps de cuisson1 h 10 min
Repos au Froid4 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SABLÉE

  • 175 g de farine T45
  • 100 g de beurre
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 4 g de sel
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes

Pour la dorure:

  • 1 œuf

LA CRÈME D’AMANDES

  • 65 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 65 g d' œuf (environ 1,5 œufs)
  • 45 g de poudre d’amandes
  • 1 citron bio (zestes)

LA COMPOTÉE DE MIRABELLES

  • 200 g de mirabelles
  • 80 g d' eau
  • 20 g de jus de citron
  • 1/2 citron bio (zestes)
  • 35 g de sucre
  • 5 g de pectine NH

LE DRESSAGE

  • 500 g de mirabelles
  • Qs de jus de citron

LES FINITIONS

Instructions

1. LA PÂTE SABLÉE

  • Réaliser la pâte sablée. Dans la cuve du batteur, sabler la farine avec le beurre bien froid coupé en gros dés en utilisant la feuille.
    Tarte aux Mirabelles
  • Y ajouter l’œuf battu et le sel puis le sucre glace et la poudre d’amandes puis mélanger à nouveau.
  • Veiller à ne pas trop travailler la pâte pour ne pas lui donner trop d’élasticité.
  • Former une boule avec la pâte puis la filmer et la réserver au réfrigérateur pendant 4h ou au mieux une nuit.
  • Sur un plan de travail fariné, réaliser le fond de tarte en abaissant la pâte sur 3-4 mm d’épaisseur, la piquer à l’aide d’une fourchette puis foncer un cercle de 22 cm de diamètre préalablement disposé sur une feuille de papier cuisson et une plaque de cuisson.
    Tarte aux Mirabelles
  • Bloquer le fond de tarte au congélateur 10 - 15 min avant cuisson.
  • Préchauffer le four à 170°C et cuire le fond de tarte 20 min environ.
  • À la sortie du four, napper le fond de tarte d’œuf battu afin de l’imperméabiliser.
    Tarte aux Mirabelles
  • Elle doit être en légère sous-cuisson. Laisser refroidir à température ambiante.
    Tarte aux Mirabelles

2. LA CRÈME D’AMANDES

  • Réaliser la crème d’amandes en crémant le beurre en le faisant ramollir au micro-ondes quelques secondes puis en le travaillant au fouet dans un cul-de-poule afin d’obtenir une texture souple et lisse.
  • Mélanger le beurre crémé avec le sucre puis ajouter progressivement les œufs préalablement battus.
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  • Y ajouter ensuite la poudre d’amandes et les zestes de citron. Continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
    Tarte aux Mirabelles
  • A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille lisse large, pocher la crème d’amandes en colimaçon sur le fond de tarte pré-cuit.
    Tarte aux Mirabelles
  • Étaler avec une petite spatule plate cette crème d’amandes sur toute la surface du fond de tarte de manière à avoir une épaisseur homogène.
  • Préchauffer le four à 190°C et cuire la crème d’amandes durant 8 à 10 min. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.
    Tarte aux Mirabelles

3. LA COMPOTÉE DE MIRABELLES

  • Laver les mirabelles puis les couper en deux afin de retirer le noyau.
    Tarte aux Mirabelles
  • Dans une casserole, placer les mirabelles puis ajouter l’eau et le jus de citron ainsi que les zeste puis faire cuire l’ensemble jusqu’à ébullition.
    Tarte aux Mirabelles
  • Verser en pluie le sucre et la pectine préalablement mélangés ensemble tout en remuant.
  • Poursuivre la cuisson sur feu doux et laisser réduire pendant 15 min.
    Tarte aux Mirabelles
  • Retirer du feu, mixer l’ensemble puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.
    Tarte aux Mirabelles

4. LE DRESSAGE

  • Verser la compotée de mirabelles sur la crème d’amandes du fond de tarte puis l’étaler uniformément à l’aide d’une petite spatule coudée.
    Tarte aux Mirabelles
  • Laver les mirabelles, les sécher dans un torchon propre, les équeuter puis les couper en deux et ôter le noyau.
  • Plonger les demi-mirabelles dans un un bain d’eau froide légèrement citronnée afin d’éviter qu’elles ne s’oxydent à l’air.
  • Placer les demi-mirabelles, en épi dans la compotée de mirabelles en commençant cette disposition par les bords extérieurs de la tarte pour finir par le centre.
    Tarte aux Mirabelles

5. LES FINITIONS

  • Faire chauffer le nappage neutre, puis ajouter le jus de citron.
  • Utiliser un pinceau pour napper les faces coupées de chaque demi-mirabelle.
    Tarte aux Mirabelles

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Notes

  • Choisissez des fruits de qualité, bien charnus, afin de profiter d’une tarte très gouteuse.