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Tarte Abricots
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Tarte aux Abricots

Cette tarte aux abricots est vraiment délicieuse. Une pâte sucrée croustillante et une crème d’amandes moelleuse, rien de plus!
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson55 min
Repos au Froid2 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

LA PÂTE SUCRÉE

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 160 g de farine T55

LA CRÈME D’AMANDES

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 70 g d' œuf (environ 2 œufs)
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 7 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 10-12 abricots mûrs

LES FINITIONS

  • Qs de gelée d’abricot
  • Qs de sucre glace

Instructions

1. LA PÂTE SUCRÉE

  • Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
    Tarte Abricots
  • Ajouter ensuite le sucre glace tamisé puis incorporer l’œuf battu et le sel.
  • Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  • Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
    Tarte Abricots
  • Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  • Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur.
  • Piquer la pâte avec une fourchette puis foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm disposé sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
    Tarte Abricots
  • Bloquer le fond de tarte au congélateur 15 min avant cuisson.
    Tarte Abricots
  • Cuire le fond de tarte à blanc à 170°C pendant 15 min.
  • Une fois cuite, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante puis retirer le cercle de cuisson.
    Tarte Abricots

2. LA CRÈME D’AMANDES

  • Dans la cuve du batteur crémer le beurre pommade avec le sucre à l’aide de la feuille puis ajouter l’œuf battu progressivement.
  • Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et la fécule puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
    Tarte Abricots
  • Laver les abricots puis découper les fruits en deux.
  • Pocher la crème d’amandes sur un fond de tarte pré-cuit.
    Tarte Abricots
  • Disposer harmonieusement les demi abricots en les inclinant vers l’arrière et en les enfonçant légèrement.
    Tarte Abricots
  • Cuire la tarte à 170°C pendant 40 min environ. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.
  • Retirer la tarte du four puis laisser tiédir à température ambiante.
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3. LES FINITIONS

  • À l’aide d’un pinceau, napper les abricots de gelée d'abricots.
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  • Terminer en saupoudrant légèrement la tarte de sucre glace.
    Tarte Abricots

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Notes

  • Vous pouvez tout à fait réaliser cette tarte avec d’autres fruits qui supportent la cuisson: pêches, prunes ou poires.