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Clafoutis aux Mirabelles

Le clafoutis aux mirabelles est un dessert très facile à faire et délicieux pour profiter de cette petite prune dorée que l’on adore.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 120 g de farine
  • 250 g de lait entier
  • 100 g de crème liquide entière
  • 30 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de Kirsh (facultatif)
  • 650 g de cerises
  • Qs de beurre
  • Qs de sucre roux

Instructions

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre puis laisser redescendre à température ambiante.
  • Dans un cul-de-poule, fouetter les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel sans blanchir.
    Clafoutis aux Mirabelles
  • Ajouter ensuite la farine et la poudre d’amandes puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
    Clafoutis aux Cerises
  • Verser le lait en deux fois ainsi que la crème liquide en mélangeant entre chaque ajout de liquide.
    Clafoutis aux Mirabelles
  • Terminer en versant le beurre fondu revenu à température ambiante ainsi que le Kirsh puis mélanger à nouveau.
    Clafoutis aux Cerises
  • Laver et équeuter les cerises, les dénoyauter puis les disposer entières dans un plat de 20 cm de diamètre.
  • Verser la pâte à clafoutis à hauteur du moule de façon à recouvrir entièrement les cerises.
    Clafoutis aux Cerises
  • Faire cuire le clafoutis à 200°C pendant 40 min environ.
  • Retirer le clafoutis du four 10 min avant la fin de la cuisson puis disposer quelques noisettes de beurre et saupoudrer du sucre roux sur toute la surface et poursuivre la cuisson afin de faire caraméliser la surface.
    Clafoutis aux Cerises
  • Laisser tiédir le clafoutis à température ambiante avant de le démouler.

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