Amaretti amande
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Amaretti à l’Orange

Ces petits biscuits italiens aux amandes sont moelleux à souhait. Recyclez vos blancs d’oeufs en réalisant cette recette très facile et anti gaspi.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Italienne
Portions: 25 pièces

Equipment

Ingrédients

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre
  • 1 orange bio (zestes)
  • 2 blancs d’œufs
  • Qs d' extrait d’amande amère
  • Qs de sucre glace

Instructions

  • Verser la poudre d’amandes et la moitié du sucre (environ 60 dans le bol du mixeur.
  • Prélever les zestes d’orange et les ajouter aux poudres. Mixer l’ensemble quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.
  • Monter les blancs d’oeufs en neige avec le tiers du sucre dès le début.
  • Ajouter le deuxième tiers de sucre lorsque les blancs deviennent mousseux puis verser le dernier tiers lorsque les blancs sont bien montés afin de les serrer.
  • Ajouter la poudre d’amande à l’orange d’un seul coup puis mélanger jusqu’à incorporation complète (il n’est pas important de faire retomber les blancs dans cette recette).
  • Verser quelques gouttes d’extrait d’amande amère puis mélanger à nouveau.
  • Verser la pâte à amaretti dans une poche à douille munie d’une douille lisse large.
  • Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, pocher des boules de pâte d’environ 4-5 cm de diamètre.
  • Saupoudrer généreusement de sucre glace puis cuire les amaretti à 160°C pendant 15 min.
  • Les amaretti doivent être légèrement dorés et rester moelleux à l’intérieur.

Video

Notes

  • Les amaretti se conservent 8 à 10 jours dans une boîte hermétique.
  • Vous pouvez aromatiser vos amaretti avec n’importe quel agrume: citron, citron vert, mandarine, bergamote ou pamplemousse. Vous pouvez également les préparer natures!