Go Back
+ servings

Crème d’Amandes

La crème d’amandes apporte à vos tartes goût et moelleux et prévient la pâte sucrée d’un excès d’humidité. La recette est simple et rapide à réaliser.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson10 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 160 g

Ingrédients

  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 40 g d' œuf (environ 1 petit œuf)
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 4 g de fécule de maïs (Maïzena)

Instructions

  • Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade avec le sucre à la spatule puis ajouter l’œuf battu progressivement.
  • Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  • Pour terminer, incorporer éventuellement les ingrédients aromatiques (vanille, rhum, zestes d’agrumes…).

LES VARIATIONS

  • Crème d’Amandes Vanillée: Ajouter les graines d’une gousse de vanille
  • Crème d’Amandes au Rhum: Verser 5 g de rhum ambré
  • Crème d’Amandes Agrumes: Ajouter les zestes d’un demi agrume (citron, citron vert, orange…)
  • Crème de Noisette: Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes
  • Crème de Pistache: Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistache

LES INFOS UTILES

  • Conservation: 48h au réfrigérateur (bien filmée)
  • Cuisson: 180°C pendant 8-10 min.
  • Utilisations: fonds de tartes, tarte bourdaloue, galette des rois, pithiviers, crème frangipane, croissants aux amandes, fourrages viennoiseries…

Notes

  • La crème d’amandes est souvent utilisée sur des fonds de tartes. Dans ce cas, sortez le fond de tarte à mi-cuisson, laissez refroidir puis pochez la crème d’amandes sur toute la surface puis poursuivre la cuisson.
  • N’utilisez pas de fouet ou de de batteur pour réaliser une crème d’amandes. Cela incorporerait de l’air à la préparation entraînant un gonflement plus ou moins important lors de la cuisson, ce qui n’est pas recherché.