TARTES & TARTELETTES

Tarte aux Abricots

Voici une tarte aux abricots assez basique mais terriblement savoureuse.

Deux préparations suffisent à sublimer ce fruit d’été: une pâte sucrée et une crème d’amandes et rien d’autre. Les abricots ont tendance à gagner en acidité lors de la cuisson et je ne saurais trop vous conseiller de choisir des abricots mûrs à point pour réaliser cette tarte. Vous conserverez ainsi tout leur moelleux et leur saveur sucrée.

Vous pouvez tout à fait remplacer les abricots par d’autres fruits qui supportent la cuisson tels que les pêches, les prunes ou les poires. Et si vous êtes vraiment gourmand, utilisez comme base une pâte feuilletée… vous ne serez pas déçu!

Cette tarte aux abricots est vraiment délicieuse. Une pâte sucrée croustillante et une crème d’amandes moelleuse, rien de plus!

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TEMPS DE PRÉPARATION

1 HEURE

TEMPS DE CUISSON

55 MINUTES

PORTIONS

8 PERSONNES

REPOS AU FROID

2 HEURES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cercle à tarte de diamètre 22 cm
  • Petite spatule coudée
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Plaque de cuisson
  • Film alimentaire
  • Poche à douille
  • Pinceau
  • Petite passoire

INGRÉDIENTS

LA PÂTE SUCRÉE

  • 100 g de beurre
  • 65 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g d’œuf (environ 1 petit oeuf)
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 160 g de farine T55

LA CRÈME D’AMANDES

  • 70 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 70 g d’œuf (environ 2 œufs)
  • 70 g de poudre d’amandes
  • 7 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 10-12 abricots mûrs

LES FINITIONS

  • Qs de gelée d’abricot
  • Qs de sucre glace

INSTRUCTIONS

1. LA PÂTE SUCRÉE

  1. Dans la cuve du batteur, réaliser la pâte sucrée en crémant le beurre pommade à l’aide de la feuille.
  2. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé et les graines de vanille puis incorporer l’oeuf battu et le sel.
  3. Verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau.
  4. Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  5. Former une boule avec la pâte puis filmer et réserver au réfrigérateur pendant 2h.
  6. Réaliser le fond de tarte en farinant le plan de travail et abaisser la pâte sur 2 mm d’épaisseur. 
  7. Piquer la pâte avec une fourchette puis foncer un cercle à tarte de diamètre 22 cm disposé sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  8. Bloquer le fond de tarte au congélateur 15 min avant cuisson.
  9. Cuire le fond de tarte à blanc à 170°C pendant 15 min.
  10. Une fois cuite, laisser le fond de tarte refroidir à température ambiante puis retirer le cercle de cuisson.

2. LA CRÈME D’AMANDES

  1. Dans la cuve du batteur crémer le beurre pommade avec le sucre à l’aide de la feuille puis ajouter l’oeuf battu progressivement.
  2. Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et la fécule puis continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène.
  3. Laver les abricots puis découper les fruits en deux.
  4. Pocher la crème d’amandes sur un fond de tarte pré-cuit puis disposer harmonieusement les demi abricots en les inclinant vers l’arrière et en les enfonçant légèrement.
  5. Cuire la tarte à 170°C pendant 40 min environ. Cela va également parfaire la cuisson du fond de tarte.
  6. Retirer la tarte du four puis laisser tiédir à température ambiante.

3. LES FINITIONS

  1. À l’aide d’un pinceau, napper les abricots de nappage neutre.
  2. Terminer en saupoudrant légèrement la tarte de sucre glace.

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