BISCUITS & GOURMANDISES

PastÉis de Nata

Voilà une recette toute simple que j’affectionne particulièrement pour deux raisons. La première, c’est parce que c’est bon !

Et la seconde, parce que suite à la période des galettes, il nous reste toujours des chutes de pâte feuilletée dont on ne sait pas quoi faire, alors qu’on s’est donné tant de mal à tourer…

La solution est toute trouvée: réalisez des Pasteis de Nata, cette pâtisserie portugaise typique de Lisbonne. Il s’agit d’un petit flan à la base croustillante et à la délicate saveur de cannelle. Regardez bien en-dessous en fin de cuisson, on doit retrouver la spirale du feuilletage. Je suis certain que cette recette anti-gaspi va vous plaire!

Les Pasteis de Nata sont des petits flans typiques du Portugal à la délicate saveur de cannelle, fondants et gourmands!

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TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

18 MINUTES

PORTIONS

20 PIÈCES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Moules à Pasteis de Nata

INGRÉDIENTS

  • 170 g d’eau
  • 190 g de sucre
  • 375 g de crème liquide à 35%MG
  • 45 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 1/2 citron (bio)
  • 1 bâton de cannelle (ou 1 c. à café de cannelle en poudre)
  • 500 g de pâte feuilletée

INSTRUCTIONS

1. L’APPAREIL À PASTEIS

  1. Verser environ 2/3 de la crème liquide dans une casserole avec le bâton de cannelle et les zestes d’un demi-citron. Porter à ébullition puis couper le feu et laisser infuser pendant 10 min.
  2. Pendant ce temps, réaliser un sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole puis réserver au chaud.
  3. Dans un cul-de-poule, verser le reste de la crème liquide sur la fécule de maïs afin de la délayer.
  4. Verser la crème infusée chaude sur la fécule délayée en filtrant afin de retenir le bâton de cannelle et les zestes de citron.
  5. Reverser l’ensemble dans la casserole puis cuire à nouveau à feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que le mélange épaississe et prenne une texture crémeuse.
  6. Verser le sirop chaud en une seule fois dans la préparation précédente et mélanger.
  7. Reverser la préparation sur les jaunes d’oeufs en remuant jusqu’à incorporation complète.

2. LE MONTAGE ET LA CUISSON

  1. Réaliser une pâte feuilletée ou utiliser des chutes de pâtes feuilletées en les badigeonnant d’un peu d’eau froide afin de les assembler entre elles.
  2. Abaisser la pâte feuilletée sur environ 2 mm d’épaisseur de manière à obtenir une forme rectangulaire.
  3. Badigeonner d’eau froide toute la surface de la pâte feuilletée à l’aide d’un pinceau puis l’enrouler sur elle-même dans le sens de la longueur.
  4. Découper les extrémités du boudin de pâte feuilletée puis détailler des petits tronçons d’environ 1,5 cm d’épaisseur.
  5. Beurrer les moules à pasteis puis placer les tronçons de pâte feuilletée au centre puis foncer les moules à la main.
  6. Verser l’appareil à pasteis en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 5 mm).
  7. Cuire les pasteis de Nata à 250°C pendant 18 min environ. Ils doivent caraméliser légèrement en surface.
  8. Laisser tiédir à température ambiante puis démouler en glissant une lame de couteau entre le moule et le pasteis.

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