CAKES & GÂTEAUX

Gâteau Renversé à l’Ananas

Un gâteau renversé à l’ananas comme celui que nous faisait ma maman le dimanche après-midi… Que de souvenirs sucrés! Ces ananas caramélisés et cette pâte généreusement moelleuse me ramènent immédiatement à l’âge de dix ans.

Réalisez cette recette en un tour de main et retrouvez vous aussi vos dix ans… le temps d’un goûter.

Un gâteau renversé à l’ananas avec une touche de Grand Marnier facile à réaliser qui vous ramènera directement en enfance. Suivez cette recette toute simple étape par étape.

TEMPS DE PRÉPARATION

35 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

1 HEURE 10

PORTIONS

8 PERSONNES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier
  • Grande poêle
  • Cercle à entremets de diamètre 24 cm
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Plaque de cuisson
  • Pinceau
  • Presse agrumes

INGRÉDIENTS

LES ANANAS CARAMÉLISÉS

  • 1 boîte d’ananas au sirop (7 tranches)
  • 50 g de sucre
  • Qs de beurre

LA PÂTE À GÂTEAU

  • 5 oeufs
  • 190 g de sucre
  • 3 g de sel fin
  • 135 g de crème fraîche épaisse entière
  • 10 g de Grand Marnier (facultatif)
  • 245 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 75 g de beurre

LE SIROP D’IMBIBAGE

  • 90 g de Grand Marnier
  • 60 g de jus d’orange frais (environ 1 grosse orange)

LE NAPPAGE

  • 100 g de nappage neutre
  • 20 g de Grand Marnier

INSTRUCTIONS

1. LES ANANAS CARAMÉLISÉS

  1. Dans une grande poêle antiadhésive faire caraméliser le sucre jusqu’à ce qu’il prenne une teinte blonde.
  2. Hors du feu, déposer les tranches d’ananas égouttées puis laisser confire pendant 30 min.

2. LA PÂTE À GÂTEAU

  1. Dans la cuve du batteur, fouetter les oeufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Y ajouter ensuite la crème fraîche épaisse et la liqueur de Grand Marnier en continuant à fouetter.
  3. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  4. Verser ensuite le beurre fondu tiède et continuer à mélanger jusqu’à incorporation complète.
  5. Disposer un cercle à entremets, légèrement beurré, de 24 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Placer les tranches d’ananas, faces caramélisées contre la plaque, en cercle en veillant à ne pas toucher les bords du cercle à entremets. Disposer la dernière tranche bien au centre.
  7. Verser la pâte à gâteau dans le cercle à entremets garni d’ananas.
  8. Cuire à 170°C pendant 40 min.
  9. Attendre que le gâteau ait tiédi avant d’ôter le cercle puis le retourner sur un plat.

3. LE SIROP D’IMBIBAGE

  1. Mélanger 60 g de jus d’orange fraîchement pressée avec la liqueur de Grand Marnier puis en imbiber généreusement le gâteau à l’aide d’un pinceau.

4. LE NAPPAGE

  1. Dans une casserole, porter le nappage neutre à ébullition puis ajouter la liqueur Grand Marnier.
  2. Laisser tiédir à température ambiante puis napper le gâteau sur toute sa surface.

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