DESSERTS

La saison des mirabelles est très courte, on le sait bien!

Mais on a envie d’en profiter un maximum. Pour changer un peu de la traditionnelle tarte aux mirabelles, je vous propose de réaliser ce crumble aux mirabelles. Un dessert très facile à réaliser avec des produits que l’on trouve facilement à la maison.

Pour ajouter une touche de couleur et d’acidité à ce crumble, j’y ajoute quelques cranberries séchées ainsi que les zestes d’un citron qui parfume délicatement ce dessert. Essayez donc ce crumble original et vous m’en dirait des nouvelles!

Le crumble aux mirabelles change de la traditionnelle tarte aux mirabelles. Dégustez-le encore tiède pour profiter pleinement de son croustillant.

TEMPS DE PRÉPARATION

20 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

20 MINUTES

PORTIONS

6 PERSONNES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier
  • Feuille (fouet plat)

INGRÉDIENTS

LE CRUMBLE

  • 100 g de farine
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 45 g de sucre
  • 45 g de cassonade
  • 100 g de beurre
  • 2 g de fleur de sel
  • 1 citron jaune (bio)

LES FRUITS

  • 500 g de mirabelles
  • 100 g de cranberries séchées
  • 1 citron
  • 35 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

INSTRUCTIONS

1. LE CRUMBLE

  1. Dans la cuve du batteur, mélanger les poudres avec le beurre bien froid coupé en morceaux ainsi que les zestes de citron à l’aide de la feuille jusqu’à obtenir une texture sableuse (cette étape peut tout à fait être réalisée à la main).

2. LES FRUITS

  1. Laver, couper les mirabelles en deux puis retirer le noyau.
  2. Dans un cul-de-poule, placer les mirabelles puis ajouter les cranberries, le sucre, le sucre vanillé et verser le jus de citron puis mélanger délicatement à l’aide d’une cuillère afin de bien enrober les fruits.
  3. Répartir les mirabelles dans des ramequins supportant la cuisson au four.
  4. Saupoudrer généreusement de crumble de façon à recouvrir entièrement les fruits.
  5. Cuire à 180°C pendant 20 min environ. Déguster tiède.

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