BISCUITS & GOURMANDISES

Cookies

Les cookies sont les plus américains et sans doute les plus appréciés des biscuits. Avec leurs éclats de noisettes croquantes et leurs pépites de chocolat, ils sont parfaits pour le goûter. On peut les emporter partout et préparer la pâte à l’avance pour une cuisson express en une quinzaine de minutes.

Moelleux ou croustillants, il y a deux écoles… Il vous suffit simplement d’ajuster la cuisson entre 12 et 17 min pour profiter de la texture des cookies que vous préférez.

Ce sont les plus américains des biscuits. A la fois moelleux et croustillants, on les adore à tout heure, mais surtout pour le goûter.

TEMPS DE PRÉPARATION

30 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

15 MINUTES

PORTIONS

25 COOKIES

REPOS AU FROID

1 HEURE

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Robot pâtissier + Feuille (fouet plat)
  • Papier cuisson
  • Tapis de cuisson
  • Plaque de cuisson
  • Film alimentaire

INGRÉDIENTS

  • 75 g de noisettes brutes
  • 160 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 1 œuf (environ 50 g)
  • 250 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 160 g de chunks de chocolat noir

INSTRUCTIONS

  1. Torréfier les noisettes entières en les passant au four à 140°C pendant 10 min.
  2. Les laisser refroidir à température ambiante puis débarrasser les noisettes torréfiées de leur peau en les frottant entre les mains ou dans un torchon.
  3. Placer les noisettes dans un petit sac en plastique puis les concasser en les frappant contre le plan de travail avec le fond d’une casserole et réserver.
  4. Dans la cuve du batteur, mélanger le beurre pommade avec le sucre roux.
  5. Y ajouter l’oeuf et continuer à mélanger.
  6. Ajouter ensuite la farine tamisée avec la levure chimique puis mélanger.
  7. Terminer en ajouter les chunks de chocolat et les noisettes concassées puis mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  8. Sur le plan de travail, façonner la pâte à cookies de manière à lui donner une forme cylindrique d’environ 5 cm de diamètre.
  9. Filmer ce cylindre de pâte puis le placer au réfrigérateur pendant 1h.
  10. Retirer le film alimentaire puis couper des rondelles de 1 cm d’épaisseur dans la pâte.
  11. Placer les cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant suffisamment.
  12. Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords. Cuire les cookies à 180°C pendant 12 à 17 min selon la cuisson désirée. Les cookies doivent être bien dorés sur les bords.

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