BISCUITS & GOURMANDISES

Amaretti à l’Orange

Ces petits biscuits aux amandes, originaires d’Italie, sont moelleux à souhait. Très faciles à préparer, ils sont parfaits pour accompagner un thé ou un café. On peut les servir natures ou les parfumer avec l’agrume de son choix. Pour cette recette, j’ai utilisé des zestes d’orange pour leur donner un peu de fraîcheur.

Voilà une recette sans gluten et sans lactose qui sera idéale pour recycler vos blancs d’oeufs orphelins!

Ces petits biscuits italiens aux amandes sont moelleux à souhait. Recyclez vos blancs d’oeufs en réalisant cette recette très facile et anti gaspi.

TEMPS DE PRÉPARATION

20 MINUTES

TEMPS DE CUISSON

15 MINUTES

PORTIONS

25 PIÈCES

DIFFICULTÉ

1/5

MATÉRIEL

  • Mixeur
  • Zesteur
  • Batteur
  • Papier cuisson ou tapis de cuisson
  • Poche à douille
  • Douille lisse large
  • Petite passoire

INGRÉDIENTS

  • 250 g de poudre d’amandes
  • 125 g de sucre
  • 1 orange bio (zestes)
  • 2 blancs d’œufs
  • Qs d’extrait d’amande amère
  • Qs de sucre glace

INSTRUCTIONS

    1. Verser la poudre d’amandes et la moitié du sucre (environ 60 g) dans le bol du mixeur.
    2. Prélever les zestes d’orange et les ajouter aux poudres.
    3. Mixer l’ensemble quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte granuleuse.
    4. Monter les blancs d’oeufs en neige avec le tiers du sucre dès le début.
    5. Ajouter le deuxième tiers de sucre lorsque les blancs deviennent mousseux puis verser le dernier tiers lorsque les blancs sont bien montés afin de les serrer.
    6. Ajouter la poudre d’amande à l’orange d’un seul coup puis mélanger jusqu’à incorporation complète (il n’est pas important de faire retomber les blancs dans cette recette).
    7. Verser quelques gouttes d’extrait d’amande amère puis mélanger à nouveau.
    8. Verser la pâte à amaretti dans une poche à douille munie d’une douille lisse large.
    9. Sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson, pocher des boules de pâte d’environ 4-5 cm de diamètre.
    10. Saupoudrer généreusement de sucre glace puis cuire les amaretti à 160°C pendant 15 min.
    11. Les amaretti doivent être légèrement dorés et rester moelleux à l’intérieur.

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