Tarte aux Fraises Express2019-07-11T07:46:21+01:00

Project Description

Tarte aux Fraises Express

Tarte aux fraises express

8 parts

1h

facile

C’est encore la saison des fraises. Si, si! Regardez bien sur les étals de nos marchés, elles sont encore là, discrètes et presque totalement éclipsées par des montagnes d’abricots, de pêches et autres fruits d’été. Et pourtant, elles ont poussé tout près de chez nous celles-ci. Elles sont gorgées de soleil et ne cherchent qu’à exprimer toutes leurs saveurs. Donnons leur encore une chance de nous séduire cette année en les disposant sur une jolie tarte étonnante de simplicité.
Pour ceux qui pensent que la pâtisserie est un art complexe qui leur restera à jamais inaccessible, n’ayez crainte, cette recette ne nécessite quasiment aucune maîtrise technique et assez peu de matériel. Lancez vous sans appréhension dans la réalisation de ce dessert ultra simple et terriblement gourmand.

La recette en Vidéo:

La veille Le jour J
  • Pâte à sablé breton
  • Crème Pâtissière
  • Crème Diplomate Vanille
  • Dressage

Étape 1 : Le Sablé Breton

Ingrédients Matériel
3 jaunes d’oeufs
130 g de sucre semoule
150 g de beurre mou
200 g de farine T45
1 pincée de sel fin
11 g de levure chimique (1 sachet)
Batteur + Fouet + Feuille
Film alimentaire
Rouleau à pâtisserie
Cercle à entremets de Ф = 22 cm
Papier cuisson ou tapis de cuisson
  1. Fouetter: Dans la cuve du batteur, fouetter vivement les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Remplacer le fouet par la feuille (fouet plat) puis ajouter le beurre ramolli coupé en gros dés et mélanger jusqu’à incorporation complète. Cette étape peu tout à fait se réaliser avec une spatule. Tamiser la farine, le sel et la levure chimique sur le mélange précédent puis mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmer la pâte et réserver 2h au réfrigérateur.
  2. Étaler et cuire: Après 2h de repos, étaler la pâte à sablé breton, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur le plan de travail fariné jusqu’à atteindre 4 mm d’épaisseur. Déposer cette pâte sur une feuille de papier cuisson elle-même disposée sur une plaque de cuisson. Utiliser un cercle à entremets de 22 cm de diamètre comme emporte-pièce pour découper un disque de pâte. Retirer l’excédent de pâte autour du cercle et conserver le disque de pâte à l’intérieur de celui-ci. Cuire le biscuit à 180°C pendant 20 min environ en le laissant dans le cercle à entremet pendant la cuisson.
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Avec l’excédent de pâte vous pouvez réaliser une vingtaine de petits sablés bretons. Il vous suffit de rassembler les chutes de pâte, de l’étaler à nouveau puis de découper des disques avec un emporte-pièce de 4 cm de diamètre. Disposez ensuite ces disques de pâte dans des empreintes en silicone de même diamètre. Faites-les cuire une bonne quinzaine de minutes à 180°C. Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique afin qu’ils gardent tout leur croustillant… Parfaits pour le goûter!

Étape 2 : La Crème Diplomate Vanille

Ingrédients Matériel
310 g de lait entier
1 gousse de vanille
1 jaune d’œuf
1 œuf
60 g de sucre semoule
40 g de fécule de maïs (Maïzena)
100 g de crème fleurette
Film alimentaire
Batteur + Fouet
  1. Infuser et fouetter: Réaliser une crème pâtissière en portant le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse de vanille fendue et grattée. Une fois l’ébullition atteinte, couper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser 10 min. Dans un cul-de-poule, fouetter le jaune d’œuf, l’œuf et le sucre. Y ajouter la fécule puis fouetter à nouveau. Après 10 min d’infusion, filtrer le lait puis le porter à ébullition une nouvelle fois. Verser le lait infusé chaud en 3 fois sur le mélange œufs-sucre-fécule en remuant à chaque fois. Remettre sur le feu doux et faire cuire 5 min sans cesser de fouetter. La crème doit avoir une consistance épaisse en fin de cuisson. Verser la crème pâtissière dans un récipient, la filmer au contact pour éviter qu’elle ne sèche puis la placer au réfrigérateur quelques minutes jusqu’à ce que la température atteigne 15°C.
  2. Mélanger délicatement: Dans la cuve du batteur, fouetter les 100 g de crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème fouettée. A l’aide d’une maryse, incorporer délicatement la crème fouettée à la crème pâtissière en mélangeant délicatement afin d’obtenir la crème diplomate. Filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du dressage.
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

Étape 3 : Le Dressage

Ingrédients Matériel
400 g de fraises Poche à douille
Douille lisse large
  1. Pocher: Placer la crème diplomate dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis la pocher en forme de « pétales » sur les bords en partant de l’intérieur vers l’extérieur puis en ramenant la douille vers le point de départ en l’abaissant légèrement. Finir en dressant la crème en colimaçon au centre du sablé.
  2. Décorer: Laver, équeuter les fraises puis les couper en deux. Placer les fraises, pointes vers le haut, en cercles concentriques sur la tarte et en les inclinant légèrement vers l’arrière. Terminer en disposant harmonieusement des morceaux de fraises coupées en huit en les inclinant différemment.

Mon conseil :

  • Utiliser un sablé breton comme base de tarte est une excellente alternative pour ceux qui ne parviennent pas à foncer un cercle à tarte (malgré mes bons conseils…) ou pour gagner du temps de préparation. En plus, c’est ultra gourmand!
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises
Tarte aux fraises

N’hésitez pas à utiliser cette base de tarte avec n’importe quels fruits de saison. Remplacez les fraises par des framboises, un mélange de fruits rouges, des abricots pochés, ou encore des prunes rôties… la pâtisserie, c’est comme on aime!

Toutes les Photos de la Recette :

2 Comments

  1. ente 4 juillet 2019 at 13 h 53 min - Reply

    est ce possible de le faire la veille ou le sablé ne va plus être croquant ?

    • pastryfreak318 4 juillet 2019 at 14 h 23 min - Reply

      Oui bien sûr! La veille c’est tout à fait possible

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