Pâte Sucrée2019-03-06T11:55:00+01:00

Project Description

Pâte Sucrée

Recette Pate Sucree

1 tarte

15min

facile

Croustillante à souhait, sa belle couleur noisette et sa délicate saveur beurrée apportent goût et texture à toute tarte digne de ce nom. C’est l’étape à ne surtout pas négliger lors de la réalisation d’une tarte. Une pâte sucrée réussie, c’est un succès garanti à la dégustation. Alors suivez la recette sans en perdre une miette…

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
100 g de beurre
65 g de sucre glace
20 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
40 g d’œuf (≃ 1 petit œuf)
160 g de farine T55
Tamis ou passoire
Corne
  1. Crémer: Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade en le travaillant au fouet. Ajouter ensuite le sucre glace tamisé puis l’incorporer à l’aide du fouet. Incorporer l’œuf préalablement battu avec le sel puis verser la poudre d’amande et mélanger à nouveau. Terminer en versant la farine tamisée et l’incorporer à l’aide du fouet en veillant à ne pas trop travailler la pâte.
  2. Fraser: Sur le plan de travail, fraser la pâte jusqu’à obtenir une texture homogène. Rassembler la pâte à l’aide d’une corne, former une boule puis filmer la pâte en lui donnant une forme de galet. Réserver au réfrigérateur pendant 2h avant réaliser le fond de tarte.

Mes conseils :

  • Il est important que le beurre et les œufs soient à la même température pour réaliser une pâte sucrée: le beurre doit être pommade et les œufs à température ambiante.
  • L’étape du frasage est indispensable pour travailler la pâte afin de la rendre homogène sans pour autant lui donner de corps. Au robot ou à la spatule, vous risquez de pétrir la pâte ce qui va lui donner une certaine élasticité. Par conséquent celle-ci risque de se rétracter lors de la cuisson.
  • Vous pouvez cependant réaliser cette étape au batteur muni de la feuille (fouet plat), à petite vitesse et sur une durée assez courte pour ne pas trop travailler la pâte.
recette pâte sucrée crémer
recette pâte sucrée
recette pâte sucrée
recette pâte sucrée fraser

LES VARIATIONS:

Pâte Sucrée Vanillée Pâte Sucrée Cacao Pâte Sucrée Noisette Pâte Sucrée Agrumes
Ajouter les graines d’une gousse de vanille Remplacer 20 g de farine par du cacao en poudre non sucré Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes Ajouter les zestes d’un citron jaune bio ou d’une demi-orange bio

LES INFOS UTILES:

  • Conservation: (pâte crue)
Réfrigérateur Congélateur
2 jours 3 mois
  • Cuisson: Cuire à 160°C pendant 30 min.
  • Utilisations: tartes, biscuits…

Toutes les Photos de la Recette :

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