Pâte Sablée2019-03-06T11:56:39+01:00

Project Description

Pâte Sablée

Recette Pate Sablee

1 tarte

15min

facile

Bien plus friable que la pâte sucrée, la pâte sablée vous demandera un peu plus de travail et davantage de patience pour être réalisée dans les règles. Mais le résultat n’en est que meilleur! Le secret: utiliser du beurre bien froid lors du sablage. Allez, frottez-vous les mains, il est grand temps de s’y mettre…

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
160 g de farine T55
85 g de sucre glace
85 g de beurre
1 pincée de sel fin
35 g d’œuf (≃ 1 petit œuf)
Tamis ou passoire
Corne
  1. Sabler: Sur le plan de travail, tamiser la farine avec le sucre glace. Ajouter le beurre bien froid coupé en dés et mélanger du bout des doigts. Sabler le mélange en frottant l’ensemble entre les mains. Former un puits et verser l’œuf préalablement battu avec le sel.
  2. Fraser: Rassembler la pâte à l’aide d’une corne afin d’incorporer l’œuf. Fraser pour homogénéiser la pâte sablée sans lui donner d’élasticité. Former une boule puis filmer la pâte en lui donnant une forme de galet. Réserver au réfrigérateur pendant 2h avant réaliser le fond de tarte.

Mes conseils :

  • L’étape du frasage est indispensable pour travailler la pâte afin de la rendre homogène sans pour autant lui donner de corps. Au robot ou à la spatule, vous risquez de pétrir la pâte ce qui va lui donner une certaine élasticité. Par conséquent celle-ci risque de se rétracter lors de la cuisson.
  • Vous pouvez cependant réaliser le sablage au batteur muni de la feuille (fouet plat), à petite vitesse et sur une durée assez courte pour ne pas trop travailler la pâte.
Recette Pate Sablee Sabler
Recette Pate Sablee Puits
Recette Pate Sablee
Recette Pate Sablee Fraser

LES VARIATIONS:

Pâte Sablée Vanillée Pâte Sablée Cacao Pâte Sablée Agrumes
Ajouter les graines d’une gousse de vanille Ajouter 20 g de cacao en poudre non sucré Ajouter les zestes d’un citron jaune ou d’une demi-orange

LES INFOS UTILES:

  • Conservation: (pâte crue)
Réfrigérateur Congélateur
3 jours
3 mois
  • Cuisson: Cuire à 160°C pendant 30 min.
  • Utilisations: tartes, biscuits…

Toutes les Photos de la Recette :

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