Pain d’Epice de N. Bernardé2019-03-19T15:24:12+01:00

Project Description

Pain d’Epice de N. Bernardé

Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde

10-12 parts

1h

facile

L’automne est là, les températures commencent à baisser et nous glissons lentement vers l’hiver. Nous recherchons alors des saveurs qui nous réchauffent le palet et le cœur. Ce pain d’épices de Nicolas Bernardé, tiré du livre Petits Gâteaux de Grands Pâtissiers (du Club des Sucrés) aux éditions de La Martinière, répondra parfaitement à vos attentes.
Moelleux à souhait et délicatement parfumé à l’orange et à la cannelle, il vous emplira de chaleur et de douceur pendant que dehors, la nature s’arrête le temps d’une saison.

Les étapes de la recette :

1

AMANDES ET NOISETTES TORRÉFIÉES
15min à 160°C

2

PÂTE

3

MERINGUE FRANÇAISE

4

CUISSON
1h à 160°C

5

DRESSAGE

Étape 1 : Les Amandes et Noisettes Torréfiées

Ingrédients Matériel
40 g d’amandes entières
100 g de noisettes entières
Papier cuisson
Mixeur
  1. Torréfier: Disposer les amandes et les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson. Les torréfier à 160°C pendant 15 min. Mixer grossièrement les amandes et les noisettes torréfiées puis laisser refroidir à température ambiante.

Étape 2 : La Pâte

Ingrédients Matériel
amandes et noisettes torréfiées et mixées
80 g de poudre d’amandes
10 g de quatre-épices
2 g de cannelle en poudre
2 g de sel
2 gousses de vanille
60 g de vergeoise
le zeste de 2 oranges bio
100 g de miel
80 g de blancs d’œuf (≃ 3 œufs)
200 g de marmelade d’oranges
80 g de farine
6 g de levure chimique
Batteur + Feuille (fouet plat)
Petite passoire
  1. Mélanger: Dans la cuve du batteur, mélanger à la feuille les amandes et noisettes mixées avec la poudre d’amandes, le quatre-épices, la cannelle, le sel, les graines des gousses de vanille, la vergeoise, les zestes d’orange et le miel. Ajouter ensuite les bancs d’oeufs et la marmelade d’oranges puis continuer à mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Réserver. Dans un cul-de-poule, tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Réserver.

Étape 3 : La Meringue Française

Ingrédients Matériel
60 g de blancs d’œuf (≃ 2 œufs)
60 g de sucre semoule
Batteur + Fouet
  1. Fouetter: Réaliser une meringue française en fouettant, dans la cuve du batteur, les blancs d’oeufs jusqu’à ce qu’ils acquièrent une texture bien ferme. Ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter vivement. La meringue doit former un « bec d’oiseau ».

Étape 4 : La Cuisson

Ingrédients Matériel
Qs beurre et farine (pour le moule) Maryse
Moule à cake
Grille
  1. Cuire: Dans le mélange précédent, incorporer la meringue et le mélange farine-levure chimique en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse. Beurrer et fariner un moule à cake puis y verser la pâte. Cuire le pain d’épices à 180°C pendant 10 min puis baisser la température du four à 160°C et laisser cuire à nouveau 10 min. Enfin, baisser la température à 140°C et cuire pendant 40 min.
  2. Laisser refroidir: Démouler le pain d’épices sur une grille dès la sortie du four et laisser refroidir à température ambiante sans le retourner.
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde

Étape 5 : Le Dressage

Ingrédients Matériel
50 g de confiture d’abricots sans morceaux
Quelques amandes entières
Quelques noisettes entières émondées
Quelques fruits secs (pruneaux dénoyautés, abricots dénoyautés, gingembre confit, raisins, oranges confites)
Pinceau
  1. Napper et décorer: Napper entièrement de confiture d’abricots la surface du pain d’épices à l’aide d’un pinceau. Réaliser le décor en disposant aléatoirement mais harmonieusement des morceaux de pruneaux, d’abricots secs, d’oranges confites, de raisins secs, de bâtonnets de gingembre confit, de noisettes et d’amandes.

Mon conseil:

  • Attendez 2 jours avant de consommer ce pain d’épices. Sa texture sera bien plus moelleuse et fondante!
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde
Recette Pain dEpices Nicolas Bernarde

Toutes les Photos de la Recette :

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