Meringue Française2019-09-01T21:48:35+01:00

Project Description

Meringue Française

Recette Meringue Francaise

300g

15min

facile

Croquante et sucrée, la meringue française s’apprécie comme une simple gourmandise. Elle décore souvent des gâteaux mais elle est aussi utilisée dans des desserts comme la pavlova ou comme « biscuit » dans des entremets. Une meringue bien de chez nous et facile à réaliser.

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
100 g de blancs d’oeufs (≃3-4 œufs)
1 pincée de sel
150 g de sucre semoule
50 g de sucre glace
Batteur + Fouet
Maryse
Petite passoire
Poche à douille
  1. Fouetter: Dans la cuve du batteur, fouetter les blancs d’oeufs avec le sel et environ 1/3 du sucre semoule. Continuer à monter la meringue jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Lorsque les blancs d’oeufs sont quasiment montés, verser le reste du sucre semoule puis continuer à fouetter durant 1 min. La meringue doit être dense et former un « bec d’oiseau ».
  2. Pocher et cuire: Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse le sucre glace tamisé. Pocher la meringue selon la forme souhaitée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Cuire à 100°C pendant 2 à 4 h selon la taille des meringues. Les meringues ne doivent pas colorer lors de la cuisson.

Mes conseils :

  • La pincée de sel aide à homogénéiser les blancs d’oeufs et facilite donc leur montage.
  • Il est important d’utiliser des blancs d’oeufs à température ambiante pour qu’ils montent plus facilement. Pensez à les sortir du réfrigérateur 1h avant de les monter.
  • Veillez à bien séparer les blancs d’oeufs des jaunes car la moindre trace de gras les empêchera de monter correctement.
  • N’utilisez pas de sucre cristal qui se dissout moins bien ni du sucre glace qui contient de l’amidon et empêche donc aux blancs de monter correctement.
Recette Meringue Francaise
Recette Meringue Francaise
Recette Meringue Francaise
Recette Meringue Francaise

LES INFOS UTILES:

  • Cuisson: Cuire à 100°C pendant 2 à 4h selon la taille des pièces.
  • Conservation: Plusieurs semaines dans une boîte hermétique à l’abri de l’air et de l’humidité.
  • Utilisations: Entremets, pavlova

Toutes les Photos de la Recette :

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