Guimauves Fraise et Fleur d’Oranger2019-03-19T17:48:21+01:00

Project Description

Guimauves Fraise et Fleur d’Oranger

Recette Guimauves

50 pièces

25min

facile

On adore tous cette sucrerie moelleuse et agréablement parfumée qui nous rappelle notre enfance. J’ai une bonne nouvelle à vous annoncer: C’est super facile à faire ! Je vous propose de les parfumer à la fraise et à la fleur d’oranger. Mais il est possible de les parfumer comme on le souhaite. Alors choisissez le parfum de votre choix et régalez amis et famille!

La Recette

Ingrédients Matériel
12 g de gélatine (6 feuilles)
75 g d’eau
280 g de sucre semoule
30 g de glucose
75 g de blancs d’oeufs (≈ 3 œufs)
30 g de fécule de pomme de terre
3 g d’eau de fleur d’oranger
10 g d’arôme naturel de fraise
Qs colorant rouge
Thermomètre
Batteur + Fouet
Plaque 30×40 cm
Feuille guitare ou film alimentaire
Spatule métallique coudée
Petite passoire
  1. Fouetter: Plonger les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide pendant 15 min afin de l’hydrater. Dans une casserole, verser l’eau, le sucre et le glucose et faire cuire jusqu’à atteindre 130°C. Dans la cuve du batteur, fouetter les blancs d’oeufs en neige. Une fois que le sirop est à 130°C, le verser petit à petit sur les blancs montés en neige, le long des parois de la cuve, tout en faisant tourner le batteur à faible vitesse.
  2. Aromatiser et colorer: Essorer la gélatine puis l’ajouter à la « meringue » ainsi que l’arôme de fraise ainsi que l’eau de fleur d’oranger. Ajouter petit à petit quelques gouttes de colorant, jusqu’à ce que la masse prenne la couleur souhaitée. Continuer à fouetter à vitesse rapide pendant 10 min environ, jusqu’à ce que le mélange tiédisse puis laisser refroidir dans la cuve.
  3. Saupoudrer: Recouvrir une plaque 30×40 cm d’une feuille guitare ou de film alimentaire puis saupoudrer de la fécule de pomme de terre sur toute la surface. Verser la guimauve sur la plaque puis l’étaler sur 2-3cm d’épaisseur. Lisser la surface au mieux à l’aide d’une grande spatule plate coudée. Saupoudrer à nouveau de la fécule sur toute la surface de la guimauve puis la laisser reposer 24H à température ambiante.

Mon conseil :

  • Les guimauves se conservent 8 à 10 jours dans une boîte hermétique.

Anti-gaspi: Faites des guimauves lorsque vous faites des entremets et qu’il vous reste des blancs d’oeufs non utilisés. Ça régalera les grands comme les petits!

Recette Coeurs Guimauve Chocolat Framboise
Recette Guimauves Fraise Fleur Oranger
Recette Guimauves Passion
Recette Guimauves mure violette

LES VARIATIONS

Guimauves Mûre & Violette Guimauves Passion
Ajouter 1 g d’arôme naturel de violette, 10 g d’arôme naturel de mûre et Qs de colorant violet Ajouter 3 g d’acide citrique, 10 g d’arôme naturel de passion et Qs de colorant jaune

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