Crêpes Suzette2019-03-19T18:17:08+01:00

Project Description

Crêpes Suzette

Recette Crepes Suzette

10 pièces

40min

facile

C’est la manière la plus connue de préparer les crêpes. Ça n’est pas la plus légère des recettes, je vous l’accorde… mais qu’est-ce que c’est bon! Cette sauce flambée à l’orange, c’est un véritable délice. Il vous reste des crêpes d’hier?! Vous savez ce qu’il vous reste à faire…

Étape 1 : La Pâte à Crêpes

Ingrédients Matériel
170 g de farine T45
2 œufs
30 g de sucre semoule
500 g de lait demi-écrémé
25 g de beurre
15 g de Grand Marnier
Fouet
Louche
  1. Mélanger: Réaliser la pâte à crêpes. Faire fondre le beurre dans une casserole et réserver. Dans un grand cul-de-poule, verser la farine, le sucre, les œufs et un peu de lait. Mélanger au fouet puis ajouter le reste du lait en 3 fois en mélangeant à chaque fois. Verser le beurre fondu et le rhum puis mélanger jusqu’à incorporation complète. Filmer et laisser reposer une nuit (ou 2h minimum).
  2. Cuire et retourner: Verser une louche de pâte dans une poêle à crêpe bien chaude et légèrement graissée (avec de l’huile ou du beurre), uniquement pour réaliser la toute première crêpe. Répartir la pâte à crêpes immédiatement puis faire cuire jusqu’à légère coloration des bords. Retourner la crêpe puis laisser cuire sur l’autre face environ une minute. Répéter l’opération de manière à utiliser toute la pâte. Conserver les crêpes sous film alimentaire pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Mes conseils :

  • Le lait doit impérativement être versé petit à petit pour éviter la formation de grumeaux. Si par mégarde des grumeaux se forment, utiliser un mixeur plongeant en fin de préparation pour homogénéiser la pâte à crêpe.
  • Le Grand Marnier peut être remplacé par du Cointreau ou du Rhum selon votre goût.
Recette Crepes
Recette Crepes
Recette Crepes

Étape 2 : La Sauce Suzette

Ingrédients Matériel
60 g de sucre semoule
2 oranges bio
2 citrons jaunes
100 g de beurre
150 g de Grand Marnier
Aucun
  1. Mélanger et flamber: Prélever les zestes des oranges et réserver. Presser les oranges d’une part puis les citrons et réserver les jus. Dans une grande poêle, verser le sucre et le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Verser le jus d’orange avec la moitié des zestes et continuer à cuire jusqu’à ce que le sucre caramélisé soit totalement dissous. Ajouter ensuite le jus des citrons puis le beurre. Mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu et l’ensemble soit homogène. Verser ensuite le Grand Marnier d’un seul coup. Lorsque l’ébullition reprend, flamber la sauce en approchant une allumette (attention aux premières flammes imposantes!).
  2. Imprégner: Placer les crêpes les unes après les autres dans la sauce en les retournant pour qu’elles s’imprègnent bien puis les plier en quatre. Servir les crêpes chaudes en disposant par-dessus quelques zestes d’orange et avec le reste de sauce Suzette à côté.

Laisser un commentaire

preloader