Crème Pâtissière2019-03-06T16:16:04+01:00

Project Description

Crème Pâtissière

Recette Creme Patissiere

400g

15min

facile

Qu’elle soit mousseline, diplomate, frangipane ou chiboust, c’est toujours la même que l’on retrouve derrière ces crèmes: la crème pâtissière. Sous ses allures désuètes, la crème pâtissière, délicatement vanillée, est en réalité à la base d’un grand nombre de préparations en pâtisserie. Cela la rend incontournable, alors appliquez-vous en réalisant cette recette et faîtes-lui honneur. Il ne s’agirait pas de la rater…

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
250 g de lait entier
50 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
50 g d’œuf (≃ 1 œuf)
12 g de fécule de maïs (Maïzena)
12 g de farine
25 g de beurre doux
Fouet
Film alimentaire
  1. Infuser et blanchir: Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert. Dans un cul-de-poule, blanchir l’œuf avec l’autre moitié du sucre puis ajouter la fécule de maïs et la farine et fouetter jusqu’à incorporation complète.
  2. Cuire sans cesser de fouetter: Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur le mélange œuf-farines. Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole. Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de fouetter. Lorsque la crème commence à épaissir et que de grosses bulles se forment, baisser le feu puis continuer à cuire 2 à 3 min sans cesser de fouetter.
  3. Filmer au contact: Retirer la crème pâtissière du feu puis ajouter le beurre coupé en morceau en mélangeant jusqu’à incorporation. Filmer immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne sèche.

Mon conseil :

  • Attention! Il ne faut surtout pas cesser de fouetter lors de la cuisson de la crème pâtissière sous peine de la faire brûler! Si le fond brûle, cela va parfumer toute la crème… Il vous faudra obligatoirement recommencer.
Recette Creme Patissiere
Recette Creme Patissiere
Recette Creme Patissiere
Recette Creme Patissiere

Pour faire refroidir rapidement la crème pâtissière, étalez-la dans un grand plat métallique ou en verre, filmer au contact et placer quelques minutes au réfrigérateur.

LES VARIATIONS:

Crème Pâtissière Chocolat Crème Pâtissière Café Crème Pâtissière Alcoolisée
Remplacer 5 g de farine par 20 à 25 g de chocolat noir 90% dans la crème chaude Faire infuser 35 g de café moulu dans le lait chaud puis filtrer ou ajouter 8-10 g de café soluble ou d’extrait de café Ajouter 10 g d’alcool de votre choix (rhum, Kirsch…)

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
24h (filmée au contact)
  • Utilisations: crème mousseline, crème diplomate, crème Chiboust, crème frangipane, millefeuilles, pains aux raisins, flan pâtissier, garniture de choux.

Toutes les Photos de la Recette :

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