Crème Diplomate2019-03-06T16:10:30+01:00

Project Description

Crème Diplomate

Recette Creme Diplomate

500g

20min

facile

La crème diplomate n’est ni plus ni moins qu’une crème pâtissière rendue plus aérienne. C’est l’ajout d’une crème montée qui lui donne cette onctuosité et cette légèreté. Elle viendra garnie vos tartes aux fruits pour un plaisir poussé au maximum. La recette est plutôt simple… Allez, c’est parti!

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
250 g de lait entier
50 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
50 g d’œuf (≃ 1 œuf)
15 g de fécule de maïs (Maïzena)
10 g de farine
25 g de beurre doux
125 g de crème liquide
Fouet
Film alimentaire
Spatule
Batteur + Fouet
  1. Infuser et blanchir: Réaliser une crème pâtissière en faisant chauffer le lait dans une casserole avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert. Dans un cul-de-poule, blanchir l’œuf avec l’autre moitié du sucre puis ajouter la fécule de maïs et la farine et fouetter jusqu’à incorporation complète. Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur le mélange œuf-farines. Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole. Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de fouetter. Retirer la crème pâtissière du feu puis ajouter le beurre coupé en morceau en mélangeant jusqu’à incorporation. Filmer immédiatement au contact pour éviter que la crème pâtissière ne sèche puis réserver au réfrigérateur 1h.
  2. Détendre et incorporer: Une fois refroidie, détendre la crème pâtissière en la remuant vivement à la spatule. Dans la cuve du batteur, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une crème montée. Incorporer délicatement la crème montée à la crème pâtissière en 3 fois à l’aide d’un fouet. Fouetter délicatement la crème diplomate pour la rendre homogène.

Mon conseil :

  • Pour une meilleure tenue de la crème diplomate, ajoutez à la crème pâtissière chaude 3 g de gélatine en feuille préalablement hydratée.
Recette Creme Diplomate patissiere
Recette Creme Diplomate chantilly
Recette Creme Diplomate
Recette Creme Diplomate

LES VARIATIONS:

  • Remplacer le lait par une purée de fruits pour une crème diplomate fruitée.

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
24H (bien filmée)

  • Utilisations: tartes, entremets, millefeuilles.

Toutes les Photos de la Recette :

2 Comments

  1. Katmeg 22 mai 2019 at 17 h 46 min - Reply

    Bonjour,
    J’ai une question….
    Est ce que je peux mettre une crème diplomate pour faire un framboisier? (avec gélatine ?)Je n’aime pas trop la crème au beurre, je trouve ça trop lourd. Du coup génoise au lieu de dacquoise pour quelque chose de plus léger ? Ça va se tenir?

    • pastryfreak318 22 mai 2019 at 18 h 16 min - Reply

      Oui, vous pouvez tout à fait mettre une crème diplomate pour un framboisier, ou alors une ganache montée

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