Crème d’Amandes2019-03-06T16:17:57+01:00

Project Description

Crème d’Amandes

Recette Creme Amande

160g

15min

facile

D’une grande simplicité à réaliser, elle apporte à vos tartes goût et moelleux et prévient la pâte sucrée d’un excès d’humidité. Pour moi, la crème d’amandes est vraiment indispensable dans une tarte. La recette tient en quelques lignes, alors à vos spatules!

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
40 g de beurre
40 g de sucre semoule
40 g d’œuf (≃ 1 petit œuf)
40 g de poudre d’amandes
4 g de fécule de maïs (Maïzena)
Spatule
  1. Crémer et émulsionner: Dans un cul-de-poule, crémer le beurre pommade avec le sucre à la spatule puis ajouter l’œuf battu progressivement. Mélanger vivement afin d’émulsionner l’ensemble puis ajouter la poudre d’amandes et continuer à mélanger jusqu’à ce que la crème soit homogène. Pour terminer, incorporer éventuellement les ingrédients aromatiques (vanille, rhum, zestes d’agrumes…).

Mes conseils :

  • La crème d’amandes est souvent utilisée sur des fonds de tartes. Dans ce cas, sortez le fond de tarte à mi-cuisson, laissez refroidir puis pochez la crème d’amandes sur toute la surface puis poursuivre la cuisson.
  • N’utilisez pas de fouet ou de de batteur pour réaliser une crème d’amandes. Cela incorporerait de l’air à la préparation entraînant un gonflement plus ou moins important lors de la cuisson, ce qui n’est pas recherché.
Recette Creme Amande
Recette Creme Amande
Recette Creme Amande

LES VARIATIONS:

Crème d’Amandes Vanillée Crème d’Amandes au Rhum Crème d’Amandes Agrumes Crème de Noisette Crème de Pistache
Ajouter les graines d’une gousse de vanille Verser 5 g de rhum ambré Ajouter les zestes d’un demi agrume (citron, citron vert, orange…) Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de pistache

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
48H (bien filmée)
  • Utilisations: fonds de tartes, tarte bourdaloue, galette des rois, pithiviers, crème frangipane, croissants aux amandes, fourrages viennoiseries…

Toutes les Photos de la Recette :

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