Crème Chantilly2019-03-06T16:19:52+01:00

Project Description

Crème Chantilly

Recette Creme Chantilly

250g

15min

facile

C’est la plus simple et la plus connue des crèmes. Nature ou aromatisée, la crème Chantilly accompagne nos fraises pour les rendre plus gourmandes. Elle tient son nom d’un célèbre château de l’Oise et la recette est d’une simplicité enfantine. En revanche, ne la lâchez pas des yeux au moment de la monter…

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
250 g de crème liquide à 35% de MG
20 g de sucre glace
1/2 gousse de vanille
Batteur + Fouet
  1. Fouetter: Placer la cuve du batteur au réfrigérateur pendant 30 à 45 min. Verser la crème liquide bien froide, le sucre glace et les graines de vanille dans la cuve du batteur puis monter la crème en la fouettant. Surveiller attentivement afin de ne pas laisser grainer la crème chantilly. Utiliser immédiatement.

Mes conseils :

  • La quantité de matière grasse est importante pour réaliser une crème chantilly. Utilisez une crème liquide à 35% de MG que l’on trouve en boutiques spécialisées. A défaut, choisissez une crème à 30% de MG que l’on trouve plus facilement.
  • Lorsqu’une crème chantilly forme des grains, on dit qu’elle « tranche ». Il s’agit des matières grasses qui s’agglomèrent. Dans ce cas, il vous faut impérativement recommencer.
Recette Creme Chantilly
Recette Creme Chantilly
Recette Creme Chantilly

LES VARIATIONS:

  • La crème liquide peut être infusée la veille avec de la vanille, des zestes d’agrumes ou des aromates (verveine, anis vert…) et placée au réfrigérateur pendant 1 nuit avant de la monter.

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
24H (bien filmée)

  • Utilisations: accompagnement de desserts, entremets, décor, crèmes…

Toutes les Photos de la Recette :

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