Crème au Beurre2019-03-06T16:08:58+01:00

Project Description

Crème au Beurre

Recette Creme au Beurre

500g

20min

facile

La crème au beurre est une crème assez riche et très peu utilisée aujourd’hui, mais elle reste indispensable pour certains grands classiques de la pâtisserie tels que l’Opéra ou le merveilleux. Alors c’est parti pour la recette de la crème au beurre.

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
190 g de sucre semoule
70 g d’eau froide
75 g jaunes d’œuf (≃ 3-4 œufs)
265 g de beurre doux
Thermomètre
Batteur + Fouet
  1. Fouetter: Dans la cuve du batteur, fouetter les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux. Dans une casserole, faire cuire le sucre avec l’eau jusqu’à obtenir un sirop à 118°C. Verser en filet le sucre cuit sur les jaunes mousseux le long de la paroi de la cuve sans cesser de fouetter.
  2. Incorporer: Continuer à fouetter à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange redescende à 25°C. Incorporer le beurre tempéré coupé en gros dés puis continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une crème bien lisse. Ajouter l’arôme souhaité et mélanger pour l’incorporer.

Mes conseils :

  • Il est fondamental que le beurre et les œufs mousseux soient à la même température au moment de les mélanger ensemble. En effet, si le beurre est froid, la crème va trancher c’est-à-dire qu’il se forme des grains de matière grasse à l’intérieur. Rassurez-vous, c’est tout à fait rattrapable. Il vous suffit de réchauffer la cuve du batteur avec les mains ou à l’aide d’un chalumeau (si la cuve est faite dans un matériau qui supporte la chaleur).
  • Au moment d’incorporer le beurre tempéré, il y a toujours un moment où la crème tranche. C’est une étape normale, continuez à fouetter pour obtenir une crème bien lisse.
Recette Creme au Beurre ruban
Recette Creme au Beurre sirop
Recette Creme au Beurre

LES VARIATIONS:

Crème au Beurre Chocolat Crème au Beurre Café Crème au Beurre aromatisée
Ajouter 155 g de chocolat noir fondu à 30°C à la crème au beurre Ajouter 10 g de café soluble mélangés à un 1/2 expresso à la crème au beurre Ajouter un alcool ou un arôme

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
5 jours (filmée)
15 jours
  • Utilisations: opéra, merveilleux, entremets, religieuses.

Toutes les Photos de la Recette :

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