Crème Anglaise2019-03-06T16:12:16+01:00

Project Description

Crème Anglaise

Recette Creme Anglaise

350g

15min

facile

Onctueuse et richement vanillée, elle se cuit « à la nappe » et elle est l’océan qui fait flotter la plus gourmande des îles. On adore aussi la verser autour d’un moelleux au chocolat, mais la crème anglaise intervient aussi dans la préparation de mousses pour réaliser des entremets. Suivez la recette de la plus British des crèmes!

LA RECETTE:

Ingrédients Matériel
250 g de lait entier
50 g de sucre semoule
1/2 gousse de vanille
60 g de jaunes d’œufs (≃ 3-4 œufs)
Fouet
Spatule
Thermomètre
Passoire
  1. Infuser et blanchir: Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser 10 min à couvert. Dans un cul-de-poule, blanchir les jaunes d’oeufs avec l’autre moitié du sucre.
  2. Cuire « à la nappe »: Retirer la gousse de vanille du lait et le verser, chaud, sur les jaunes d’oeufs blanchis. Fouetter puis reverser l’ensemble dans la casserole. Faire cuire la crème sur feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule jusqu’à atteindre 82°C. La crème anglaise est cuite lorsque l’écume de surface disparaît et qu’un trait tracé au doigt sur la spatule reste visible. On dit alors que la crème est cuite «  à la nappe ». Filtrer la crème anglaise en la passant à travers une passoire. Utiliser chaude ou froide selon la préparation.

Mon conseil :

  • Si les jaunes d’oeufs ont légèrement coagulé, mixez à l’aide d’un mixeur plongeant puis filtrez la crème anglaise pour la rendre homogène.
Recette Creme Anglaise
Recette Creme Anglaise
Recette Creme Anglaise
Recette Creme Anglaise nappe

LES VARIATIONS:

  • Remplacer la moitié du lait par de la crème liquide pour une crème anglaise plus onctueuse.
Crème Anglaise Chocolat Crème Anglaise Café Crème Anglaise Alcoolisée
Ajouter 35 g de chocolat à 90% dans la crème chaude en fin de cuisson Faire infuser 25 g de café moulu dans le lait chaud puis filtrer ou ajouter 8-10 g de café soluble ou d’extrait de café Ajouter 7 g d’alcool de votre choix (rhum, Kirsch…) dans la crème froide

LES INFOS UTILES:

  • Conservation:
Réfrigérateur Congélateur
48H (bien filmée)

  • Utilisations: accompagnement desserts, crème bavaroise

Toutes les Photos de la Recette :

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