Couronne des Rois Briochée2019-03-19T13:39:52+01:00

Project Description

Couronne des Rois Briochée

Recette Couronne Briochee

C’est la galette du sud de la France. Cette couronne briochée, dite bordelaise, moelleuse et délicatement parfumée à la fleur d’oranger est garnie de fruits confits. Un véritable régal pour tous les amoureux des saveurs régressives. N’oubliez pas de couronner le celui ou celle qui trouveras la fève!

8-10 parts

1h30

intermédiaire

C’est la galette du sud de la France. Cette couronne briochée, dite bordelaise, moelleuse et délicatement parfumée à la fleur d’oranger est garnie de fruits confits. Un véritable régal pour tous les amoureux des saveurs régressives. N’oubliez pas de couronner le celui ou celle qui trouveras la fève!

Les étapes de la recette :

1

PÂTE À BRIOCHE
Repos 2h – 1 nuit au Frais

2

POUSSE ET CUISSON
Repos 2h30 – 35min à 200°C

3

DÉCOR

La veille Le jour J
  • Pâte à brioche
  • Pousse
  • Cuisson
  • Décor

Étape 1 : La Pâte à Brioche

(à préparer la veille)

Ingrédients Matériel
15 g de levure fraîche
2 cuil. à soupe d’eau
30 g de sucre semoule
2 cuil. à café de sel fin
1 cuil. à soupe de fleur d’oranger
1 cuil. à café de rhum brun
le zeste d’un 1/2 citron bio
300 g de farine T45
3 œufs
200 g de beurre
Batteur + crochet
Rouleau à pâtisserie
Film alimentaire
  1. Pétrir: Réaliser la brioche en délayant dans un petit bol la levure avec une cuillère à soupe d’eau tiède. Dans la cuve du batteur, mélanger à l’aide du crochet pétrisseur le sucre, le sel, les zestes de citron, l’eau de fleur d’oranger, le rhum et la deuxième cuillère à soupe d’eau. Ajouter la farine puis la levure délayée et commencer à pétrir à petite vitesse. Incorporer deux œufs d’un seul coup puis continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène puis ajouter le dernier œuf. Pétrir la pâte durant 15 min à vitesse moyenne. Au terme du pétrissage, la pâte doit être souple et s’étirer facilement sans casser.
  2. Incorporer le beurre: Aplatir et taper le beurre entre deux feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau afin de le ramollir. Ajouter petit à petit à la pâte le beurre mou en morceaux en continuant à pétrir à petite vitesse. Pétrir jusqu’à incorporation complète du beurre. Laisser reposer 2h à température ambiante puis dégazer la pâte en appuyant plusieurs fois sur la pâte avec le poing afin de chasser tout le gaz formé. Filmer la pâte à brioche et réserver une nuit au réfrigérateur.

Mes conseils :

  • L’étape la plus importante est celle du pétrissage. Ne la négligez pas car c’est à ce moment que la pâte va acquérir une certaine élasticité (activation du gluten) ce qui va donner à la brioche tout son moelleux et la rendre aérienne.
  • La levure utilisée doit impérativement être fraîche. N’utilisez pas de levure déshydratée qui ne donnerait pas de résultat satisfaisant.
Recette Couronne des Rois Briochee
Recette Couronne des Rois Briochee
Recette Couronne des Rois Briochee

Étape 2 : La Pousse et la Cuisson

Ingrédients Matériel
100 g de fruits confits hachés finement
1 œuf
1 fève
Papier cuisson
Pinceau
  1. Pétrir: Fleurer légèrement le plan de travail et aplatir la pâte à brioche à la main. Répartir les fruits confits sur toute la surface de la pâte, disposer la fève puis rabattre les bords vers le centre puis former une boule. Disposer cette boule sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier cuisson puis laisser reposer 10 min.
  2. Creuser: Réaliser un trou au centre de la boule de pâte en la creusant avec le pouce puis l’étirer délicatement et régulièrement de manière à former une couronne. Laisser reposer quelques minutes puis répéter cette opération trois fois jusqu’à obtenir un trou de 14 cm de diamètre environ en veillant à bien laisser reposer la couronne quelques minutes pour éviter qu’elle ne se déchire. Laisser pousser 2h à température ambiante.
  3. Dorer: Badigeonner d’œuf battu toute la surface de la couronne à l’aide d’un pinceau. Cuire la couronne à 200°C pendant 30-40 min en surveillant la coloration. Laisser refroidir à température ambiante.

Mon conseil:

Vérifiez la cuisson de votre brioche en enfonçant un couteau jusqu’au fond. Si la lame ressort propre, la brioche est cuite.

Recette Couronne des Rois Briochee
Recette Couronne des Rois Briochee
Recette Couronne des Rois Briochee
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Étape 3 : Le Décor

Ingrédients Matériel
50 g de nappage neutre
100 g d’agrumes confits (citron, orange, cédrat)
50 g de sucre perlé
Pinceau
  1. Napper: Napper la couronne refroidie avec du nappage neutre à l’aide d’un pinceau. Décorer harmonieusement avec des lamelles d’agrumes confits et quelques grains de sucre perlé.
Recette Couronne des Rois Briochee
Recette Couronne des Rois Briochee
  • Vous pouvez tout à fait remplacer le nappage neutre par de la confiture d’abricots sans morceaux.

Toutes les Photos de la Recette :

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