Choux Pop Corn2019-04-23T14:20:24+01:00

Project Description

Choux Pop Corn

Recette Choux Pop Corn

10 pièces

1h30

intermédiaire

C’est à l’occasion du Salon #BON 2017, un salon gastronomique parents-enfants en région parisienne, que j’ai créée cette recette. Je voulais une pâtisserie à la fois gourmande et facile à réaliser. La bonne idée? Un chou qui tient facilement dans la main et du pop corn pour le côté ludique. Et quoi de plus évident que le caramel pour satisfaire les petits comme les grands?
Alors profitez du weekend ou du mercredi pour vous lancer dans cette recette avec vos têtes blondes, ils vont A-DO-RER!

Les étapes de la recette :

1

CRÉMEUX CARAMEL
1 nuit – Frais

2

STREUSEL
20min – 180°C

3

POP CORN

4

CRAQUELIN POP CORN
1h – Frais

5

PÂTE À CHOUX
35min – 180°C

6

MONTAGE

La veille Le jour J
  • Crémeux Caramel
  • Streusel
  • Pop Corn
  • Craquelin
  • Pâte à Choux
  • Cuisson
  • Montage

Étape 1 : Le Crémeux Caramel

( à préparer la veille)

Ingrédients Matériel
125 g + 20 g de sucre semoule
380 g de lait entier
55 g de jaunes d’oeufs (≈ 3-4 œufs)
30 g de fécule de maïs (Maïzena)
210 g de beurre demi-sel
Thermomètre
Mixeur plongeant
Film alimentaire
  1. Caraméliser: Dans une casserole, verser les 125 g de sucre et laisser caraméliser à feu moyen, sans mélanger jusqu’à ce qu’il prenne une jolie teinte ambrée. Dans une seconde casserole, porter le lait à ébullition puis le verser en 2 fois sur le caramel en prenant garde aux projections puis mélanger.
  2. Cuire et émulsionner: Réaliser une crème pâtissière en fouettant, dans un cul-de-poule, les jaunes d’oeuf avec les 20 g de sucre et la fécule. Verser le lait caramélisé chaud en 3 fois sur ce mélange en fouettant légèrement. Remettre l’ensemble sur le feu et cuire, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement et première ébullition. Retirer du feu, laisser redescendre à 50°C puis ajouter le beurre froid coupé en gros dés. A chaque ajout de beurre, mixer à l’aide d’un mixeur plongeant afin d’émulsionner la crème. Elle doit avoir une texture onctueuse et brillante. Filmer au contact puis laisser reposer une nuit au réfrigérateur.
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn

Étape 2 : Le Streusel

Ingrédients Matériel
50 g de beurre pommade
50 g de sucre roux
50 g de farine T45
40 g de poudre d’amandes
1 pincée de sel fin
Batteur + Feuille (fouet plat)
Rouleau à pâtisserie
Papier cuisson
  1. Mélanger à la feuille: Dans la cuve du batteur, mélanger tous les ingrédients à l’aide de la feuille jusqu’à obtention d’une préparation à la texture homogène. Cette étape peut tout à fait se réaliser avec une simple spatule.
  2. Cuire et émietter: Étaler la pâte à streusel entre 2 feuilles de papier cuisson sur 8 mm d’épaisseur puis placer l’ensemble au réfrigérateur pendant 1h. Cuire à 180°C pendant 15-20 min. Laisser refroidir entièrement le streusel à température ambiante puis l’émietter grossièrement à la main. Réserver jusqu’au moment du montage.
  1. Mon conseil :

    • Le streusel et le pop corn peuvent être préparés et cuits la veille à condition de les conserver dans une boîte hermétique afin qu’ils gardent leur texture bien croustillante.

Étape 3 : Le Pop Corn

Ingrédients Matériel
50 g de maïs à pop corn
2 cuil. à soupe d’huile
20 g de sucre semoule
Mixeur
  1. Chauffer et enrober: Dans une poêle, verser l’huile et la faire chauffer à feu moyen. Ajouter ensuite le maïs puis mélanger afin d’enrober les grains de maïs de matière grasse. Couvrir pour éviter les projections de pop corn puis augmenter légèrement le feu.
  2. Caraméliser: Une fois tous les grains de maïs éclatés en pop corn, verser le sucre en pluie et mélanger immédiatement afin de caraméliser l’ensemble. Prélever 15g de pop corn et les mixer finement. Réserver.

Étape 4 : Le Craquelin Pop Corn

Ingrédients Matériel
45 g de beurre demi-sel mou
60 g de sucre roux
40 g de farine T45
15 g de pop corn mixé
Batteur + Feuille (fouet plat)
Papier Cuisson
Rouleau à pâtisserie
  1. Mélanger et étaler: Mélanger tous les ingrédients dans le bol du batteur équipé de la feuille jusqu’à obtenir un mélange homogène (cette étape peut être réalisée à la main). Étaler le mélange obtenu entre 2 feuilles de papier cuisson sur environ 2 mm d’épaisseur puis laisser prendre 1h au réfrigérateur.
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn

Étape 5 : La Pâte à Choux

Ingrédients Matériel
105 g d’eau
2 g de sucre
2 g de fleur de sel
45 g de beurre en morceaux
10 g de poudre de lait
60 g de farine type 55
2 œufs entiers (environ 105 g)
Batteur + feuille (fouet plat)
Poche à douille
Douille lisse large
Emporte-pièce de Ф = 4 cm
Emporte-pièce de Ф = 5 cm
Papier cuisson
  1. Chauffer: Réaliser la pâte à choux en faisant chauffer, dans une casserole à feu moyen l’eau, le sucre, le beurre et la fleur de sel. Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter la poudre de lait, mélanger puis faire bouillir à nouveau. Retirer du feu puis ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger.
  2. Dessécher: Lorsque le mélange forme une pâte assez compacte, remettre la casserole sur feu doux puis remuer à l’aide d’une spatule pendant 5 à 6 min afin de « dessécher » la pâte. Quand la pâte forme une boule compacte, la verser dans la cuve du batteur puis la mélanger quelques instants afin de la faire retomber en température. Y ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu’à incorporation complète.
  3. Pocher les choux: Verser la pâte à choux dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis pocher des choux de 4 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier cuisson. Détailler des disques de 5 cm de diamètre de craquelin pop corn puis les déposer, bien froids, sur les choux. Préchauffer le four à 180°C puis cuire les choux durant 35 min environ.

Mon conseil :

  • Rappelez vous qu’il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson de la pâte à choux, sous peine de la faire retomber immédiatement!
Recette Pate a Choux
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn

Mon astuce :

  • S’il vous reste de la pâte à choux, vous pouvez réaliser des chouquettes!

Étape 6 : Le Montage

Ingrédients Matériel
Qs de pop corn
Qs de cubes de caramel mou
Couteau scie
Poche à douille
Douille dentée F7
  1. Étêter les choux: A l’aide d’un couteau scie, étêter les choux en coupant la partie supérieure. Les évider si nécessaire en utilisant un petite cuillère et réserver les « chapeaux ». A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille F7, remplir chaque chou au 3/4 de crémeux caramel puis y enfoncer quelques brisures de streusel et de pop corn.
  2. Pocher en colimaçon: Pocher ensuite le crémeux caramel en colimaçon sur chaque chou en veillant à donner un maximum de volume. Retourner les « chapeaux », les placer au sommet des choux puis y pocher une pointe de crémeux caramel. Y disposer des pop corn puis terminer en plaçant quelques cubes de caramel mou.
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn
Recette Choux Pop Corn

Toutes les Photos de la Recette :

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