Chouquettes2019-03-19T12:14:02+01:00

Project Description

Chouquettes

Recette Chouquettes

40-50 pièces

30min

facile

Les chouquettes, on les adore! Que ce soit au petit déjeuner ou au goûter, on craque complètement pour ces p’tits choux sucrés moelleux et légers. La recette? C’est un jeu d’enfant!

Étape 1: La Pâte à Choux

Ingrédients Matériel
160 g d’eau
3 g de sucre
70 g de beurre en morceaux
3 g de fleur de sel
15 g de poudre de lait
90 g de farine type 55
3 œufs entiers (environ 160 g)
Batteur + Feuille (Fouet plat)
Poche à douille
Douille lisse large
Papier cuisson
  1. Dessécher: Réaliser la pâte à choux en faisant chauffer, dans une casserole, l’eau avec le sucre, le beurre et la fleur de sel. Lorsque le mélange commence à frémir, ajouter la poudre de lait, mélanger puis faire bouillir à nouveau. Retirer du feu puis ajouter la farine d’un seul coup puis mélanger. Remettre la casserole sur feu doux puis remuer à l’aide d’une spatule pendant 5 à 6 min afin de dessécher la pâte.
  2. Coucher les choux: Quand la panade est prête, la verser dans un cul-de-poule puis la mélanger quelques instants afin de la faire retomber en température. Y ajouter les œufs un par un en mélangeant à chaque fois jusqu’à incorporation complète. Introduire la pâte dans une poche à douille munie d’une douille lisse large puis coucher des choux de 3 cm de diamètre environ sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Mon conseil :

  • Il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson de la pâte à choux, sous peine de la faire retomber immédiatement!
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes

Étape 2: La Dorure et la Cuisson

Ingrédients Matériel
40 g d’œuf (≃ 1 petit œuf)
40 g de jaunes d’oeufs (≃ 2 œufs)
40 g de lait entier
Qs de sucre perlé
Pinceau
  1. Dorer et parsemer: Préparer la dorure en mélangeant l’œuf avec les jaunes d’oeufs et le lait. Dorer les choux à l’aide d’un pinceau puis les parsemer généreusement de sucre perlé. Retirer l’excédent de sucre en inclinant la plaque de cuisson. Préchauffer le four à 220°C puis enfourner les chouquettes et abaisser immédiatement le four à 180°C. Laisser cuire durant 25 min. Les chouquettes doivent être en légère sous-cuisson pour rester bien moelleuses.

Mon conseil :

  • Les chouquettes se dégustent fraîchement préparées! La dorure n’est pas obligatoire.
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes
Recette Chouquettes

Toutes les Photos de la Recette :

Laisser un commentaire

preloader