Cannelés Bordelais2019-03-29T09:33:05+01:00

Project Description

Cannelés Bordelais

Recette Canelés Bordelais

12 pièces

30min

facile

Avec leur enveloppe caramélisée à la forme caractéristique, on les reconnaît de loin. Les cannelés, croustillants à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sont emblématiques de la ville de Bordeaux. Délicatement parfumés à la vanille et au rhum, il accompagneront parfaitement votre café ou votre thé.

La Recette:

Ingrédients Matériel
500 g de lait entier
25 g de beurre
1 gousse de vanille
100 g de farine
200 g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
25 g de rhum ambré
Qs de beurre fondu
12 moules à cannelés en cuivre
Pinceau
  1. Infuser: Porter à ébullition le lait avec le beurre et la gousse de vanille fendue et grattée. Retirer du feu puis laisser infuser la vanille pendant 20 min à couvert. Chauffer le lait à nouveau.
  2. Mélanger: Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, le sucre et le sel avec les œufs. Verser ensuite le lait infusé bien chaud. Mélanger afin d’obtenir une pâte fluide semblable à une pâte à crêpes. Laisser redescendre à température ambiante puis ajouter le rhum et mélanger. Filmer puis placer au réfrigérateur pendant 1 nuit.
  3. Cuire et démouler: Préchauffer le four à 270°C (250°C si le four ne le permet pas). Graisser les moules à cannelés avec du beurre fondu et en utilisant un pinceau. Placer les moules sur une plaque puis verser la pâte à cannelés dans les moules en veillant à ne pas les remplir jusqu’au bord (laisser environ 3mm). Cuire les cannelés à 270°C pendant environ 10 min. Lorsque les cannelés commencent à gonfler et se colorent en surface, baisser la température à 190°C sans ouvrir le four. Continuer la cuisson pendant 1h. Les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux en fin de cuisson. Démouler les cannelés lorsqu’ils sont encore tièdes.

Mes conseils :

  • L’idéal est de cuire vos cannelés dans des moules en métal (en cuivre ou en aluminium dont l’intérieur est anti-adhésif). En effet, la croûte caramélisée des cannelés se forment grâce à cette cuisson caractéristique, très élevée au début.
  • Attention! Il ne faut jamais conserver les cannelés au réfrigérateur. Leur texture deviendrait caoutchouteuse. Les cannelés se conservent jusqu’à 6 jours dans une boîte hermétique à température ambiante.
  • Après quelques jours, vous pouvez réchauffer vos cannelés au four à 200°C pendant 5 min afin de leur redonner un peu de croustillant.
Recette Caneles Bordelais
Recette Caneles Bordelais
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Toutes les Photos de la Recette :

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